كيفية التخلص من الأعراض الناتجة عن القلق والتوتر

السؤال

ما أعاني منه له علاقة أحياناً بالقلق والتوتر والإرهاق وعدم الأكل، أحياناً أشعر في وجود أحد هذه الأعراض بوجود شد في أعلى البطن يمتد من الجنب إلى الجنب الآخر، لا أستطيع معه أخذ نفس أو بذل مجهود، وأرتاح عندما أثني نفسي، ولا أقف مستقيماً بل منحنياً حتى يخف الألم، وأحياناً أشعر مثل العصر في معدتي، وينتقل الألم إلى كف يدي، لا أدري ما هو، هل هو قولون أم من المعدة أم أعصاب؟

الرجاء تشخيص حالتي، وكيف أستطيع التخلص من هذا الشعور إذا أمكن بدون أدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ghamdi حفظه الله.

هذه الأعراض تعرف بالأعراض النفسوجسدية، ما يحدث لك من انشدادت عضلية هو الذي يؤدي إلى عدم الاستقامة في قوامك حين تقف، كما أنه يؤدي إلى هذه الآلام المخلتفة، والتي تطال القولون، وكذلك المعدة في الأصل، القلق النفسي يتميز بوجود توتر، وهذا التوتر كثيراً ما ينعكس على عضلات معينة في الجسم، خاصة عضلات الظهر وعضلات الصدر، وكذلك المعدة والإمعاء، وهذا ما يحدث لك بالضبط؛ إذن كما ذكرت -أخي الكريم- أن شعورك بالقلق والتوتر والإرهاق هو الذي تصحبه هذه الأعراض الجسدية، ويكون القلق دائماً جزءاً من الشخصية، ربما تكون شخصيتك تحمل سمات القلق، وتكون نواة القلق لديك قوية، وهذا القلق يظهر في هذه الأعراض الجسدية، وربما يصحبه أيضاً عسر في المزاج.
أخي الكريم العلاج بسيط جداً بإذن الله تعالى عليك أن تتبع الآتي:

أولاً : ممارسة الرياضة، وجد أنها من أفضل أنواع العلاج لمثل هذه الأعراض، وعليك برياضة المشي فهي الأفضل، والمطلوب أن تمشي 40 دقيقة إلى ساعة في اليوم.

ثانياً: عليك أن تتجنب الاحتقانات النفسية بمعنى أن تعبر عن نفسك أولاً بأول خاصة في الأمور التي لا ترضيك.

ثالثاً: سيكون من الجميل جداً إذا مارست أي نوع من تمارين الاسترخاء خاصة تمارين التنفس والتأمل الاسترخائي، وتوجد أشرطة كثيرة وكتيبات في المكتبات يمكنك الاستعانة بها من أجل تطبيق هذه التمارين بالصورة الصحيحة.

رابعاً: سأصف لك أحد الأدوية الفعالة والبسيطة جداً هذا العقار يعرف باسم موتيفال أرجو أن تتناول الموتيفال بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوعين، ثم ترفع الجرعة إلى حبة صباحاً ومساء لمدة 3 أشهر ثم تتناول الموتيفال بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة 3 أشهر أخرى - إن شاء الله - بتطبيقك لهذه الإرشادات سوف تختفي الأعراض أو تقل كثيراً، ولكن حتى نقضي عليها تماماً يكون من المستحسن أن تستعمل الدواء الذي وصفته لك بالرغم من أنك لا تود استعمال الأدوية كما ذكرت في نهاية رسالتك ولكن أخي الكريم أفضل أن يكون العلاج متكاملاً والموتيفال دواء بسيط جداً حتى يمكنك الحصول عليه دون وصفة طبية من الصيدليات، وهو مزيل للقلق ومزيل للتوتر، ولا يؤدي إلى أي نوع من الإدمان أو التعود، كما أنه لا يضر مطلقاً على الأعضاء الرئيسية في الإنسان.

أسأل الله لك التوفيق والشفاء والعافية.
انتهت إجابة الدكتور، ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات الآتية، والتي تتناول علاج القلق بالوسائل السلوكية : (261371 - 263666 - 264992 - 265121).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.