أنواع التهابات الغدة الدرقية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
إنني مصاب بالتهاب في الغدة الدرقية مما أدى إلى قصورها، وإني أستعمل هرمون الثيروكسين (75 ميكروغرام يومياً منذ 6 أشهر)، وقد وصف لي الطبيب كذلك دواء الكورتيكويد (ميدرول 4غ يومياً منذ شهرين)، ورغم استعمال الدواء لا يوجد أي تحسن للأعراض، فأنا أشعر بآلام في الرقبة دون أي انتفاخ وبإعياء تام، وأنا أستشير الدكتور في مواصلة استعمال الدواء أم إجراء العملية؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sfiat حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك عدة أنواع من التهابات الغدة الدرقية؛ منها:
- مرض هاشيموتو أو التهاب الغدة الدرقية من نوع هاشيموتو: وهو التهاب مزمن مترافق مع مضادات خاصة للغدة الدرقية، وهذا النوع لا يتحسن وإنما يكون نقص الغدة فيه دائم وجرعة الثايروكسن تحتاج للزيادة مع مرور الزمن.

- التهاب الغدة تحت الحاد ويكون فيه انتفاخٌ في الغدة مع ألم في الغدة ويكون في البداية مترافقاً مع زيادة نشاط الغدة والذي يتبعه نقص نشاط الغدة، وهذا النوع تعود فيه الغدة الدرقية للعمل بعد 12- 18 شهراً وفقط 5 % من المرضى لا تعود الغدة للعمل وقد يكون هذا النوع هو الذي تعاني منه.

عادة لا يلزم استخدام الكورتيزون إلا في حالات عدم تحسن الألم باستخدام البروفين أو الأدوية المشابهة.

-هناك التهاب الغدة غير المؤلم، وهذا تعود فيه الغدة للعمل بعد 12- 18 شهراً و20% من هؤلاء المرضى لا تعود الغدة للعمل.

وهناك أنوع نادرة نتيجة بعض الأدوية، ولذا كما ترى عليك الانتظار والاستمرار في استخدام الدواء والمتابعة مع الطبيب، فقد يأخذ العلاج كما شرحت من 12- 18 شهراً.