طلب معلومات عن عقار (aripiprazole)، ومدى فاعليته في علاج الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من مجهود رائع، أما بعد:

فأريد معرفة المزيد عن المادة الفعالة Aripiprazole ، وما هي استخداماتها، وهل تستخدم في حالات الاكتئاب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

Aripiprazole من الأدوية الحديثة، وهو يعمل من خلال التأثير على إفراز السيروتنين والدوبامين، وهذا الدواء يتميز بخاصية أنه يرفع من إفراز هذه المواد في مناطق المخ التي بها عجز في الإفراز، ويقلل من الإفراز في الأماكن التي تفرز بها كميات كبيرة من هذه المواد، بمعنى آخر هو دواء انتقائي جداً من حيث التحكم في الموصلات العصبية.

Aripiprazole يستعمل في الأصل لعلاج مرض الفصام العقلي، ويستعمل أيضاً في علاج نوبات الهوس، كما أنه يستعمل للعلاج والوقاية من الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، ولكنه غير مفيد في علاج الاكتئاب النفسي الأحادي القطبية، أي: نوبات الاكتئاب التي لا تتخللها أو تعقبها نوبات من الانشراح الزائد (الهوس).

وجزاك الله خيراً.

وبالله التوفيق.