عدم انتظام ضربات القلب وأثره على الزواج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 30 سنة، ودقات قلبي غير منتظمة، فهل يمكن للمصاب بهذا النوع من المرض أن يتزوج وينجب أطفالاً ويعيش حياة طبيعية؟ أي: هل عدم انتظام ضربات القلب لا يشكل أي خطر في حالة الزواج؟
ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zina حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن الشعور بالخفقان أو عدم انتظام القلب يختلف من مريض إلى آخر، فالبعض يشعر أن قلبه يتوقف عن النبض لوهلة قصيرة أو عدة نبضات تأتي متقاربة أو نبضان سريع أو شعور بألم في الصدر.

وعلى كل حال أهم شيء معرفة ما يبدي التخطيط أثناء الشعور بهذه الدقات غير المنتظمة، فإن كانت ضربات إضافية فقد لا يكون الأمر سيئاً وإنما يحتاج الإقلال من الكافيين في القهوة والشاي والمنبهات مثل المشروبات الغازية والشوكولاتا وغيرها والتدخين والتوتر.

أما إن كان هناك اضطراب في نظم القلب مثل التسرع الأذيني أو التليف الأذيني أو تسرعات من نوع آخر فإنها قد تحتاج للعلاج.
وهذه يمكن التأكد منها بالتخطيط أثناء حصول الشعور بالخفقان، فقد يكون التخطيط طبيعياً وإنما أحياناً التركيز الشديد على ضربات القلب يعطي الإنسان إحساس بأن كل الفراش ينبض مع القلب حتى ولو كان كل شيء طبيعياً، وطبيعي يكون السبب نفسياً في هذه الحالة.

أما إن كان التخطيط سليماً فإنه يمكن إجراء مسح تخطيطي للقلب لمدة 24 ساعة، ويسجل المريض الأوقات التي يحصل فيها الاضطراب عندها، وبمسح التخطيط يرى الطبيب إن كان هناك أي اضطرابات في نظم القلب في الفترة التي كان يشكو منها المريض.

على كل حال: طبيب القلب المشرف هو الذي يمكن أن يحكم على هذا، فإن هناك جهداً إضافياً على القلب أثناء الحمل بسبب زيادة حجم الدم، ولذا مهم جداً أيضاً معرفة إن كانت أي مشكلة في القلب نفسه، فإن لم يكن هناك مشكلة في القلب أو في التخطيط فالأمور تطمئن إن شاء الله.

هناك أدوية يمكن أن تُحافظ على ضربات القلب ويمكن استخدامها في الحمل.
المهم مراجعة طبيب القلب للتأكد من سلامة القلب، وطبعاً أنا متأكد أن هناك تحاليل قد أجريت لك للغدة الدرقية وللدم.
والله الموفق.