ممارسة الرياضة لعلاج بروز البطن بعد الولادة

السؤال

السلام عليكم.

بعد إنجابي طفلي الأول أصبح لدي بطن بارز، وقد بحثت في الإنترنت عن أفضل رياضة للبطن ولكني أجد الرياضات الكثيرة التي شتتت ذهني وجعلتني أتكاسل عن أدائها، فأريد منكم أن تشرحوا لي أفضل أنواع رياضة البطن، أو إذا كان يوجد كتاب مفيد لذلك أن تذكروا لي اسمه.

وجزاكم الله الخير الكثير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حواء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن الجسم بعد الإنجاب يحتاج إلى ستة أشهر لكي تعود العضلات إلى وضعها السابق، ولكي يستعيد الجلد مرونته، لذلك لا تحكمي على ترهل البطن مبكراً إن كانت ولادتك لم يمض عليها ستة أشهر.

وعلى كل حال فإن الرياضة أمر جيد وضروري، سواء في الحمل أو بعد الولادة، فهي تسرع في استعادة الجسم والعضلات لمقويتها ومرونتها، ولا تعقدي الأمر فإن أي نوع من الرياضة سيعود فائدته على الجسم كله.

وبإمكانك أن تمارسي المشي السريع خارج المنزل، أو السباحة إن تيسر ذلك في الأماكن المخصصة للسيدات، وإن لم تتمكني فبإمكانك أن تستخدمي الأجهزة المخصصة للرياضة داخل المنزل وتختاري النوع الذي ترتاحين إليه وتحبينه، وكلها مهما كان نوعها ستسهم في إشراك عضلات البطن بالتمرين؛ لأن العضلات تعمل عادة متشاركة.

وإن كنت تريدين التمرين الخاص بالبطن والمتعارف عليه ولا تحتاجين فيه إلى الأجهزة، فأفضل تمرين هو أن تقفي منتصبة، ومن ثم تقومين بثني جذعك من الوسط إلى الأمام حتى تلامس يداك الأرض.

وفي البدء قد لا يمكنك إيصال يديك إلى الأرض ولكن فيما بعد بالتدريج سيمكنك ذلك، وابدئي أول يوم بالممارسة عشر دقائق، ثم استمري بالزيادة التدريجية حسب قدرة احتمالك.

وبالنسبة للكتب فأفضل أن تذهبي بنفسك للمكتبة، وهناك الكثير من المكتبات الكبيرة، حيث ستجدين مجموعة كبيرة ومنوعة من الكتب التي تعلم التمارين الرياضية المختلفة فتختارين منها ما يناسب ذوقك وميزانيتك.

وعندما تبدئين بالرياضة عليك الاستمرار عليها عدة أشهر حتى تلحظي النتائج، وعليك أن ترفقيها بنظام غذائي جيد ومدروس، وأتمنى لك التوفيق ودوام الصحة والعافية.

وبالله التوفيق.