كيفية علاج أعراض الحموضة

السؤال

تبلغ أمي من العمر 35 عاماً، وتعاني من حرارة الحموضة عند أكل أي شيء بسيط حيث لا تعرف كيف تهدئ حرقة الحموضة، أريد علاجاً منزليا ً(طبيعياً) للحموضة، وكيف تقي نفسها منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك أسباب متعددة لزيادة حموضة المعدة ومن هذه الأسباب:
- الإجهاد النفسي والذهني.
- التدخين.
- تناول الفلفل والبهارات والمخللات.
- الدهون، والأطعمة المبهرة، الشوكولاته، القهوة، البصل، صلصة البندورة، المشروبات الغازية، والنعناع والسردين وأنواع الجبن الجافة والزرقاء.
- تناول الإسبيرين وأدوية المفاصل.
- والقرحة المعدية، وارتجاع حموضة المعدة للمريء.

وأحياناً لا يكون السبب معروفاً، ويسمى فرط الحموضة المبدئية، أي أنه لا يوجد سبب يمكن كشفه. لذا من المهم معرفة السبب وتجنبه إن أمكن أو علاجه كما هو الحال بالنسبة لقرحة المعدة وقرحة الإثني عشر.

وينصح مرضى الحموضة بتناول أطعمة سهلة الهضم، مثل الرز والخضار الطازجة، وفي كثير من الأحيان تناول الفواكه والخضار الطازجة والماء قد يخفف من الحموضة بشكل جيد، والأناناس من الأطعمة الجيدة لتخفيف الحموضة أيضاً.

والله الموفق.