كيفية معرفة وقت التبويض

السؤال

أنا متزوجة منذ 4 أشهر وقد تناولت الكلوميد هذا الشهر لزيادة فرص التبويض والحمل، علما بأنني ولله الحمد لا أعاني من أي مشكلة، وكانت دورتي ما قبل الأخيرة بتاريخ 20 /3 ودورتي الأخيرة بتاريخ 21/4 .

أنا أترقب موعد الإباضة وأقوم بقياس درجة الحرارة كل صباح منذ انتهاء مواعيد تناول الكلوميد قبل يومين، فما هو يوم التبويض المتوقع؟ وهل هناك خطورة من إبر التفجير؟ وهل هناك أي وسائل بديلة طبيعية لتفجير البويضة؟ ولماذا ترتفع درجة الحرارة في فترة التبويض؟

أرجو الرد فأنا على عجل وأدعو لي بالحمل بتوأم وصحتهم جيدة جداً.

مع خالص شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ TOTTH حفظها الله

فبما أن الدورة لديك (30) يوماً كل شهر، ستكون الإباضة في اليوم الـ 16 أي (30-14=16) وأحياناً قد تنزل البويضة قبل هذا التاريخ أو بعده، ويكون الأول من الشهر هو أول يوم في الدورة، لذلك يفضل الجماع من يوم 11 في الدورة يوماً بعد يوم لتكون فرصة حدوث الحمل أكبر.

في وقت الإباضة سترتفع درجة الحرارة ارتفاعاً طفيفاً (0,2) درجة مئوية، وفي اليومين التاليين ستبدأ بالارتفاع المفاجىء، وستظل مرتفعة حتى موعد الدورة، وبنزول الدم يحدث الهبوط إلى الوضع الأولي.

هناك جهاز يمكن معرفة وقت التبويض بواسطته عن طريق البول، حيث يعمل هذا الجهاز على تحديد أوقات الإباضة عن طريق الارتفاع في هرمون الـ LH والذي يسبق الإباضة بوقت أدق مابين 12-24ساعة.

بالنسبة لإبر التفجير قد تسبب أحياناً زيادة في نشاط المبيض وتهيجاً، مما يؤدي إلى ألم أسفل البطن، ولا توجد وسائل بديلة لتفجير البويضة.

والله الموفق.