التفسير الطبي لوجود بقعة بيضاء في الجانب الأيمن من القلب

السؤال

أعاني من وجود ضربات قلب قوية عند الاستراحة بعد أي مجهود.

الفحوصات الأولية Ecg,echo سليمة، لكن بعد الكشف بـ Echo متطور قال الطبيب الأجنبي: إن الوظائف جيدة إلا أنه توجد بقعة بيضاء في الجانب الأيمن من القلب وسيطلب صور رنين مغناطيسي.

بماذا تفسر هذه البقعة طبياً واحتمالاتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

من المهم جداً معرفة إن كانت هذه البقعة البيضاء هل هي في جدار القلب -أي: في عضلة القلب- أم داخل تجويف القلب؟ وهل هي على الصمام نفسه الذي يفصل الأذينة عن البطين الأيمن؟ فهناك أشياء حميدة مثل كيسات غشاء القلب (تأمور القلب) وهذه كيسات حميدة، ولذا مهم جداً معرفة حجمها وتوضعها تماماً، وإن كانت تتحرك أو لا، وعلاقتها بتجاويف القلب أو خارجه.

والصور بالطنين المغناطيسي تساعد في الكشف عن هذه الأمور بدقة Cardiac mri، وهذه الصور تصور صمامات القلب وعضلته وشرايين القلب، وكذلك ما يحيط بالقلب وتساعد على تقدير حجم البطينين بدقة، وإن كان هناك أي أمور في جدار البطين أو في الأذينة.

لذا أرى من الصعب التكهن بطبيعة هذه البقعة دون التفاصيل التي ذكرتها، وعلى كل حال أعتقد أن الأمور ستظهر بشكل أوضح بعد التصوير بالطنين المغناطيسي، وأرى أن تجريه كما أخبرك الطبيب.

والله الموفق.