ما هو تكيس المبايض وما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي أسباب تكيس المبايض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تكيس المبايض هو عبارة عن ظهور أكياس صغيرة جداً في جدار المبيض، ويؤدي إلى عدم توازن الهرمونات في الجسم.

والسبب الرئيسي لظهور تلك الأكياس الصغيرة في جدار الرحم غير معروف, وهناك سبب وراثي, حيث وجد أن أكثر من أنثى في العائلة الواحدة تكون لديها هذه الأعراض، وهناك دراسات أيضاً بينت أن فعالية مستقبلات هرمون الأنسولين في الجسم لها علاقة بالموضوع, كما أن بعض الأدوية مثل تلك التي تستعمل لعلاج الصرع ممكن أن تؤدي إلى ظهور هذه الأعراض في الإناث اللواتي يستخدمن تلك الأدوية.

وبالله التوفيق.