ماذا يجب على المسلم تعلمه من مقدمات العلم الشرعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي العلوم التي يجب على كمسلم أن أعرفها؟ مثل حفظ القرآن والسيرة والتوحيد وغيرها من أمور الدين...وما هي الوسيلة التي يجب أن أتبعها لتحقيق ذلك؟

هل يمكنكم مساعدتي بوضع منهاج أسير عليه حتى ولو كان طويل المدى لتحقيق هذه الغاية الغاية؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد؛؛

نسأل الله العظيم، رب العرش العظيم، أن يجعلك من العلماء العاملين، والأولياء الصالحين، وأن تكون من عباده الدعاة إليه على بصيرة، وأن يفقهنا وإياك في الدين، وأهلاً وسهلاً ومرحباً بك بين إخوانك .

أخي أشرف، اعلم أن من يرد الله به خيراً يفقهه في الدين، ولم ولن يستطيع المسلم مهما كان أن يعبد الله بدون علم، فالعلم لهذا الدين كالروح للجسد، والماء للزرع، وإني لسعيد بسؤالك هذا، سائلاً الله تعالى أن يكثر من أمثالك في المسلمين، وأن يوفقك لخير الدنيا والآخرة.

أما عن العلوم التي يجب عليك معرفتها فهي ما يسمى في الدين بالمعلوم من الدين بالضرورة، ويأتي على رأسها علم العقيدة والتوحيد، ثم علم الفقه، ثم علم الأخلاق وأدب المعاشرة، ثم علم الحلال والحرام.

أما عن مستوى الكتب فهو متوقف على مستواك العلمي؛ لأن ما يصلح لك لا يصلح لغيرك، إلا إذا كان مثلك، وعموماً في التوحيد أنصحك بكتاب مختصر اسمه أعلام السنة المنشورة وكتاب توحيد الخالق الكتاب الأول لحافظ الحكمي، والثاني للزنداني، وكتاب الإيمان للدكتور محمد نعيم يسن.

يا حبذا لو تضيف كتاب في السيرة المحققة مثال الرحيق المحتوم، أو السيرة النبوية للصلابي، أو البوطي أو غيرهما.

في الفقه كتاب فقه السنة للسيد سابق، أو منهاج المسلم للجزائري، وإن كان فيه العلوم التي ذكرتها، أو كتاب مختصر الفقه الإسلامي للتويجرى، وهذه كلها متوفرة بالأسواق.

وعلم الأخلاق فيه منهاج المسلم وما بعده، وكذلك مختصر منهاج القاصدين لابن قدامة.

أما عن الحلال والحرام فكتاب الكبائر للذهبي، أو كتاب الزواجر عن اقتراف الكبائر لابن حجر الهيتمي.

لكي تستفيد من هذه الكتب أنصح أن تقرأها على يد بعض الدعاة، أو طلبة العلم حتى تستفيد منها على الوجه الصحيح، إلا إذا كان عندك خلفية سابقة فيمكنك الاستفادة منها بنفسك نظراً لسهولتها، وما أشكل عليك فأسأل عنه، عملاً بقوله تعالى:(فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنتُمْ لا تَعْلَمُونَ)[الأنبياء:7]، وقوله صلى الله عليه وسلم: (إنما شفاء العي السؤال) واحرص على حضور المحاضرات والدروس العليمة التي تعقد بالمساجد أو غيرها من الجهات الدعوية الموثوقة.

لكي تتم الاستفادة من هذا البرنامج لابد من وضع جدول زمني محدد لدراسة هذه الكتب حتى لا يطول بك الزمن دون أن تحقق شيئاً.

أما عن حفظ القرآن وطريقة ذلك فأحيلك على الاستشارة رقم (1601) فادخل عليها وستجد ما تريد إن شاء الله تعالى، وأهم شيء لتحقيق ذلك الهمة العالية والمواظبة، وما ذكرته لك هو مقدمة العلم الشرعي، ولكنه يكفيك وزيادة أن التزمت به بإذن الله تعالى.

مع تمنياتنا لك بالتوفيق والسداد.