ما هي الطريقة لزيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الإجابة بسرعة من فضلكم، فخالتي تعاني من نقص الوزن، حيث يبلغ وزنها ثمانية وأربعين، وعمرها خمسة وعشرون عاماً، فهل هذا طبيعي؟

هي قصيرة لا أعرف بالتحديد طولها، ولكن أنا أطول منها قليلاً، وطولي يبلغ متراً واحداً وستين.

أولاً: أريد أن أعرف هل هذا طبيعي؟ وأريد أن أعرف طريقة لزيادة وزن خالتي؛ لأنه يسبب لها عدم الثقة بالنفس حيث إني أنا أصغر منها وأبدو أكبر، وكذا بعض الصديقات، وهي ما شاء الله لا تعاني من شيء سوى ألم ينتابها في رأسها، وفقدان الشهية، فأريد حلاً يساعد خالتي.

أرجوكم أعطوني إفادة أساعد بها خالتي، وكذا طريقة صحية لزيادة الوزن وتكون طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Galya حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حبذا لو عرفت طولها، فعندها نطبق معادلة مؤشر الوزن التالية:

الوزن بالكيلوغرام
مربع الطول بالمتر

فمثلاً: لو كان وزن خالتك 48 كغ وطولها 155 فيكون مؤشر كتلة الوزن هو:

--------------- =20
1.55X1.55

ومؤشر كتلة الوزن يكون طبيعياً بين 20-25 وأي مؤشر أقل من 20 يعتبر الوزن ناقصاً.

وعلى كل حال، فإن كانت هي مقتنعة أن وزنها منخفض ويؤثر على ثقتها بنفسها، فيمكن زيادة الوزن بزيادة وجبات الطعام إلى ست وجبات في اليوم، وزيادة تناول الفواكه إلى 4 حبات فواكه في اليوم، وإجراء بعض التمارين الرياضية الخفيفة.

وعلى كل حال فقد يكون وزنها طبيعياً بالنسبة لطولها إن جربت المعادلة السابقة الذكر، وكثير من الفتيات يزيد وزنهم بعد الزواج والحمل، وفي ذلك الوقت قد تتمنى أن يعود وزنها إلى ما كان عليه قبل الزواج.

والله الموفق.