هل يمكنني تناول الإندرال بدون وصفة طبيب؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من نوبات هلع وخفقان شديدين، وأبحث عن العلاج، فهل لكم أن تصفوا لي دواء يؤخذ عن طريق العضل، ويكون لتنظيم عمل القلب بدون أن يخفض ضغط الدم؟ أرجو أن تذكروا اسمه العلمي واسمه التجاري باللغة الإنكليزية، وكمية العيار بالملغرام؟ وأود أن أضيف أن عقار الإندرال غير متوفر على شكل إبر في بلدي.

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.

فجميع الأودية التي تعطى للعضل أو عن طريق الوريد، لابد أن تعطى تحت إشراف طبي، ولا يجوز أبداً أن توصف هذه الأدوية للإنسان لتناوله وحده أو دون رقابة طبية، والأدوية التي تنظم عمل القلب هي من اختصاص أطباء القلب، وعليه - أيها الفاضل الكريم - أرجو أن تراجع المستشفى، وإذا كنت تريد تناول الدواء فقط لتنظيم ضربات القلب الناتجة من القلق النفسي أو من الهرع، فأعتقد أنه لا داعي لأن تتناول دواء عن طريق الإبر، وعليه سوف يكون الإندرال دواءً كافياً، والإندرال غير متوفر في شكل إبر كما ذكرت.

أيها الفاضل الكريم! لا أنصحك مطلقاً بتناول أي نوع من الدواء عن طريق الإبر دون مراقبة طبية لصيقة، وبهذه المناسبة أذكر لك أنه في الطب النفسي يوجد الدواء الذي يستعمل في علاج الاكتئاب والوساوس، وهو من الأدوية القديمة، والذي يسمى بأنفرانيل، وقد تكون سمعت به، هذا الدواء في بعض الأحيان يعطى عن طريق الإبر لعلاج نوبات الخوف أو الوساوس أو الاكتئاب الشديد، ولكن لابد أن يعطى داخل المستشفى وتحت إشراف طبي؛ لأن هذا الدواء قد يؤثر على عمل القلب.

أكرر مرة أخرى: أنصحك تماماً ألا تتناول أي نوع من الإبر المتعلقة بالطب النفسي أو بتنظيم عمل القلب دون إشراف طبي؛ وذلك من أجل سلامتك، وبارك الله وفيك وأشكرك أيها الفاضل الكريم على التواصل مع إسلام ويب.

وللاستفادة يرجى الاطلاع على الاستشارات حول التخلص من الهلع سلوكياً 278994