تناول الخميرة مع علاج الغدة الدرقية

السؤال

أنا فتاه غير متزوجة، أبلغ من العمر 21 سنة، أعاني من نحافة شديدة؛ حيث إن وزني 40 وطولي 153، وكذلك أُعاني من كسل في الغدة الدرقية، وأستعمل دواء الثيروكسن، فقررت أن أستعمل حبوب الخميرة للتسمين، ولكنني خائفة من وجود تعارض، أو أي مشاكل مع استعمالها وتأثيرها على الغدة الدرقية.

سؤالي: هل هناك أي أضرار على الغدة الدرقية لو استعملت حبوب الخميرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لطولك ووزنك فإننا نقيس ذلك بمؤشر كتلة لوزن، وهي معادلة حسابية كالتالي:

الوزن 40
مؤشر كتلة الوزن=---------------------= 17.3
مربع الطول 1.52X1.52

والطبيعي بين 18.5-24.9 وهذا يعني أن وزنك قليل بالنسبة لطولك.

أما بالنسبة لخميرة الخبز، فهي تُعد من المصادر الهامة لمجموعة فيتامين (ب) والتي تسهل عمل وظائف الجسم وجهاز المناعة والتوازن العصبي، وتناول 10 غرامات منها يومياً يكفي احتياجات الجسم من فيتامين ب.1 ب.2 ب9، وقد ثبت بشكل عام أن الخميرة تزيد من نسبة الامتصاص ونشاط الجهاز الهضمي، وقد تؤدي إلى زيادة الوزن في بعض الأحيان.

والخميرة تُفيد في إحداث توازن عصبي، وتخفيف التعب، وتُساعد على التخلص من الأرق والقلق، لكن يمكن أن تسبب نفخة في البطن في بعض الأحيان؛ لأن الخميرة نوع من الفطور، والذي تتكاثر بوجود الماء مع السكر، فتعيد امتصاص الماء وتفرز إنزيماتها، وتحلل السكر، وتنتج ثاني أكسيد الكربون، وهو (غاز) وماء ومواد أخرى، وتنشط وتكبر، ثم تنقسم الخلية الواحدة إلى خليتين، والاثنتان إلى أربع وهكذا تتكاثر، ومع تكاثرها السريع جداً تنتج ثاني أكسيد الكربون، الذي قد يسبب النفخة أحياناً، وهو الذي ينفخ الخبز، وتؤخذ الخميرة قبل الطعام أو في وسطه.

لا يوجد تداخل أو أضرار على الغدة الدرقية إذا استعملت حبوب الخميرة، وتؤخذ حبوب الخميرة عادة في الصباح على الريق.

والله الموفق.