علاج النحافة الشديدة مع فقر الدم

السؤال

عمري (27) عاماً، أُعاني من النحافة الشديدة وفقر الدم، الذي لو عالجته لا يلبث أن يرجع بعد فترة، وزني تقريباً (35) وطولي تقريباً (145) والشهية عندي تكون ضعيفة أحياناً، بعد أن آكل يأتيني غثيان خفيف، وقد سمعت عن حبوب (Mosegor) ومشروب فيتامينات (Sanostol) أريد استخدامها مع نظام غذائي، بحيث يتعدل وزني، فأنا لي سنتان أعالج فقر الدم، والآن -والحمد لله- فيه نقص بسيط، لكن أتوقع من قلة الأكل.

أتمنى أن تفيدوني عن الحبوب والمشروب، وعن استخدامها مع نظام غذائي كامل، هل ستنفعني أم لا، علماً أن هناك أيضاً حبوب سنتريوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غلا حفظها الله.

فكما تعلمين، فإن دواء (Mosegor) هو فاتح للشهية، ولذا يفضل تناوله طالما أن الشهية عندك ضعيفة، وهذا يُساعدك كي تأكلي أكثر، ومن شأنه أن يساعد في زيادة الوزن.

وأما دواء (سانوستول) فهو مجموعة من الفيتامينات، وهو لا يزيد الوزن، وإنما يحتاج الجسم لهذه الفيتامينات لقيام الأعضاء بوظائفها.

أما حبوب (السنترم) فهي أيضاً من الحبوب التي تحتوي على مجموعة من الفيتامينات.

أما بالنسبة لفقر الدم، فيمكن أن يكون سببه إما زيادة فقدان الدم في الدورة الشهرية، أو قلة التغذية، ولذا يجب تناول حبوب الحديد لعلاج فقر الدم.

ومن المهم إجراء بعض التحاليل بالنسبة لك؛ للتأكد من أنه لا يوجد أي أمراض تسبب نقص الوزن عندك، وعلاجها، ولذا يتطلب منك مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة، لإجراء تحاليل للغدة الدرقية والدم، وإجراء تحاليل للتأكد من عدم وجود سوء امتصاص.

وبالله التوفيق.