الأشياء التي تساعد على زيادة الوزن دون آثار جانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أريد أن أسأل عن أشياء تعمل على زيادة الوزن لكن دون أي آثار جانبية، كما أريد أن أعرف ما هي الأخطار المترتبة على استخدام المواد التي تحتوي على كورتيزون في زيادة الوزن؟

هناك سؤال آخر: هل استعمال عقاقير الفيتامينات والتي تحتوي على الكثير من المركبات مثل الرويال جيلي والحديد والزنك وغيرها من العناصر، هل استعمالها لفترة طويلة أو على الدوام له أي أضرار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

أولاً: إن الكورتيزون (وأنت صيدلي ) لا يستعمل لزيادة الوزن، فعلى الرغم من أنه قد يفتح الشهية، إلا أن توزع الدهون في الجسم نتيجة تناول الكورتيزون يكون في مناطق معينة، في الجذع وليس في الساقين وفي الرقبة والوجه، وناهيك عن الأعراض الجانبية التي تنتج عن استعمال الكورتيزون، وأنت على دراية بها من ارتفاع الضغط، وظهور السكري عند من عنده استعداد، بالإضافة إلى تثبيط الغدة الكظرية، وأعراض جانبية أخرى؛ لذا فإنه لا يستخدم مطلقاً لزيادة الوزن.

أما العقاقير فإن كانت الكمية الموجودة في كل حبة لا تزيد عن الاحتياج اليومي (Recommended daily allowance) فيمكن الاستمرار بها لفترة طويلة، إلا أنه من الناحية الأخرى فإنه إن كان طعامك متكاملاً من ناحية احتوائه على البروتينات والنشويات والدهون بالكميات المنصوح بها، بالإضافة إلى الخضار والفواكه، فإن الإنسان يحصل بذلك على كل متطلبات جسمه من الفيتامينات.

أما عن الأطعمة التي يمكن تناولها وتعمل على زيادة الوزن، فهي الأطعمة التي تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، مثل ملعقة عسل في الصباح وفي المساء، ومنها أيضاً ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ومنها الفوشار والأندومي - انتبه إلى كمية الملح التي فيها - ومنها أيضاً الجبنة المحمرة، والتي تضاف للبرغر، وكذلك الشوكولاته.

هناك مركبات غذائية جاهزة، ومنها: Ensure وهذا غذاء متكامل يعتمد عليه الكثير من المرضى الذين لا يستطيعون تناول الغذاء عن طريق الفم، فيتم تغذيتهم بهذا المركب الغذائي بقية أعمارهم إما عن طريق الأنبوب إلى المعدة أو عن طريق الفم إن استطاعوا شربه، وكل علبة تحتوي على 350 سعرة حرارية.

والله الموفق.