سبب خروج بعض الأغذية من غير هضم وأثر الأطعمة المحتوية على الألياف في ليونة البراز

السؤال

أخي العزيز! منذ ثلاثة أسابيع بدأت أعاني من وجود بقايا طعام غير مهضوم في البراز وبشكل مستمر، وشكل البراز لين، ومن ثم بدأت أحس بألم في المعدة أسفل البطن، وهذا يسبب لي قلقاً نفسياً كبيراً، وأفكر بوجود بأمراض كثيرة.
أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

كما نعلم فهناك بعض الأغذية التي نتناولها لا تهضم تماماً، وقد تخرج كما هي، مثل قشور البندورة والجزر والذرة، وهذا شيء طبيعي، ولا يعني أن هناك أي مرض في الجهاز الهضمي، ولذا ينصح بمضغ الطعام جيداً.

البراز اللين أفضل من البراز القاسي، وليس بالضرورة أنه يعني أن هناك إسهالاً أو أي سوء في الهضم، وإنما كلما زادت كمية الأطعمة التي تحتوي على الألياف ومن ضمنها الحبوب، كالقمح والذرة والشعير والرز الأسمر والشوفان التي تدخل في صناعة الخبز والكعك وحبوب الإفطار، والنخالة والفاصولياء والعدس والبازيلاء المجففة والأوراق الخضراء؛ فإنها تمتص الماء، وقد تسبب أن يكون البراز مائلاً لليونة.

وفي بعض الحالات فإن هذه الأغذية قد تسبب الإحساس بانتفاخ البطن وآلام؛ لأن بعضها لا يتم هضمه ويخرج مع البراز، وقد تزداد أعراض القولون العصبي مع بعض هذه الأغذية، مع أنها صحية ومفيدة، إلا أن بعض الناس تسبب عندهم بعض الأعراض التي تشكو منها.

لا أدري ما سبب القلق! وعلى كل حال يجب أن تراقب نوعية الأطعمة التي تتناولها، وتلاحظ أي هذه الأطعمة تسبب لك آلام البطن وعدم الهضم وتتجنبها لفترة، وإن شاء الله ستعود الأمور إلى طبيعتها.

إن استمرت الأعراض فيمكنك مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي.

والله الموفق.