تلقيح المولود عقب الولادة ضد التهاب الكبد B يجنبه الإصابة بالمرض الذي تحمله الأم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
أتمنى أن تجيبوني في أقصى سرعة ممكنة حتى يتسنى لي الوقت التصرف في هذا الأمر؛ لأنني دخلت في شهري التاسع والوقت لم يعد كافياً.. ثقتي فيكم كبيرة، وثقتي في الله أكبر.

أنا حامل في شهري التاسع، ومن خلال تحاليل الحمل اكتشفت أنني مصابة بالالتهاب الكبدي (B) وهو نشيط في الدم، وPcr 4986، كنت قد أرسلت لكم بعض من هذه الاستفسارات وهذا هو رقم استشارتها (2108944).

أما استفساري اليوم هو حول التلقيح المفروض إعطاؤه للمولود مباشرة عقب الولادة لوقايته من هذا الفيروس، فقد وصفت لي أخصائية الرضع نوعين من التلقيح تعطى له في الساعات الأولى من الولادة وهما Engerix b وGama globuline.

غير أن هذه الأخيرة غير متوفرة في بلدي المغرب وتوجد في أسبانيا، وأنا سأبذل المستحيل لتوفيرها حيث قالت لي طبيبة الرضع أن Gama globuline تعمل على تصفية الدم.

ما رأيكم في الذي وصفته لي الطبيبة؟

وهل ممكن في حالة ما إذا اقتنيت هذا التلقيح أن أحفظه عندي في الثلاجة ريثما يحين موعد الولادة؟
أتمنى أن تجيبوني في أقصى سرعة ممكنة حتى يتسنى لي الوقت التصرف في هذا الأمر لأنني دخلت في شهري التاسع والوقت لم يعد كافياً، ثقتي فيكم كبيرة، وثقتي في الله أكبر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أمجد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

إن العلاج الذي ذكرته لك الطبيبة هو صحيح تماماً، وهو العلاج المتبع عالمياً وفي أحسن المراكز الطبية.

والعلاج الأول وهو الـ Gama globuline وباللغة العربية يسمى (الغلوبولين المناعي)، الهدف منه إعطاء مناعة مؤقتة لكنها سريعة للجنين، ريثما تتشكل المناعة الدائمة عنده عن طريق اللقاح والتي قد تأخذ بضعة أسابيع.

وهو يجب أن يعطى في الـ12 ساعة الأولى بعد الولادة ليعطي أفضل النتائج، ويجب عدم تأخيره عن هذا الوقت.

وإن لم يكن متوفراً في بلدك فمن الأفضل العمل على توفيره من أي مكان آخر مبكراً، ويمكنك حفظه في الثلاجة العادية (وليس في الفريز) بشرط أن تكون الأمبولة مختومة، فإن بقيت مختومة فستبقى صالحة للاستعمال إلى غاية موعد الصلاحية المكتوب عليها.
إذن: أشجعك على العمل لتأمين هذا الدواء بأسرع ما يمكن وحفظه في الثلاجة لإعطائه للوليد عند الولادة بإذن الله.

بالنسبة للدواء الثاني Engerix b فهو عبارة عن لقاح لالتهاب الكبد (B) وهو الذي سيعمل على إعطاء طفلك المناعة الدائمة فيما بعد ضد هذا المرض، بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.