رياضة صعود ونزول الدرج وأثرها في إذابة الدهون

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 19، وطولي 154، وزني 49، أُعاني من تمركز الدهون في الجزء السفلي (الجسم الأجاصي أو الكمثري) ليس بشكل مبالغ فيه، ولكن له تأثير في تناسق جسمي.

بدأت منذ أسبوع برياضة صعود ونزول الدرج يومياً بما يقارب الربع ساعة، وبعدها أقوم برياضات خفيفة لا تتعدى خمس رياضات، أكررها مدة 25 دقيقة فقط، مع العلم أني لم أضع مدة زمنية، فأنا أنوي الاستمرار عليها دائماً لما للرياضة من فوائد.

والسؤال المهم: هل رياضة صعود ونزول الدرج تُساعد في تكبير الأرداف والمؤخرة أو في إنقاصها، لأني أكملت أسبوعاً على النظام الرياضي وأشعر بزيادة، أم أن العضلات في حالة شد مؤقت لا أكثر؟ وهل سوف يساعدني هذا النظام الرياضي البسيط على إنقاص الجزء السلفي وشده وتقوية عضلاته أم أن مدة الممارسة قليلة جداً؟

مع العلم أني اكتفيت بربع ساعة حتى أستطيع الاستمرار، وحتى لا أشعر بالملل بعد فترة.
وكم أسبوعاً -بشكل توقعي- أحتاجه حتى أحصل على بداية النتائج؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن تمارين رياضة صعود ونزول السلم لها فوائد عديدة، منها:
- تقلل من دهون الجسم.
- وتقوي العضلات خاصة الأطراف السفلية.
- تزيد من القدرة على التوازن ومن مرونة الجسم.
- أيضاً تقوي عضلات الورك، وتجعل شكل الورك أفضل مما قبل -أي أنها تقلل من الدهون في المنطقة- ومع تقوية العضلات فإن حجم العضلات في منطقة الورك قد يكبر بعض الشيء، إلا أن المحصلة مع فقدان الدهون في المنطقة هو أن حجم الورك يكون أقل وشكله أفضل.

وكما تعلمين فإن شكل الجسم تؤثر فيه الوراثة بشكل كبير؛ لذا فقد يتحسن الشكل إلى حدٍ معين، وعلى كل حال عليك الاستمرار بالرياضة التي تفعلينها؛ لما لها من فوائد تم ذكرها سابقاً، وإن شاء الله سترين النتائج بعد ستة إلى ثمانية أسابيع.
- يمكن أن تنهي الرياضة بمدة قصيرة، ولا تحتاجين إلى أي أجهزة رياضية.

والله الموفق.