تحاليل الغدة الدرقية وعلاقتها بالنحافة

السؤال

السلام عليكم.

قمت بعمل تحاليل الغدة الدرقية، لأنني أعانى من النحافة، طولي (168) ووزني (55) فظهرت النتيجة:

free t3 2.9
free t4 1.0
tsh 1.30
والهيموجلبين 14.5

وعملت تحليل براز ولا توجد ديدان، مع العلم أني أعاني من انعدام الشهية لحد ما، وجربت فواتح الشهية ولا فائدة منها غير كثرة النوم، وبالنسبة للوراثة فأنا الوحيد النحيف من أسرتي، ومن الممكن أني ورثت النحافة عن خالي، ولكني أريد أن أزيد ولو (5) كيلو فقط، ولا أعرف كيف! وحتى مع الضغط على نفسي في الأكل أزيد (2) كيلو، ثم إذا تركت الأكل أفقدها مرة أخرى، ووزني ثابت على (55) وللعلم فأنا متزوج ولدي طفلة.

ما رأيكم في نتيجة التحاليل؟ وهل لديكم نصيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه التحاليل للغدة الدرقية والهيموغلوبين طبيعية، وأما بالنسبة لوزنك فهو من الناحية الطبيعية يعتبر طبيعياً، فنحن ننظر إلى الوزن من خلال معادلة خاصة تسمى مؤشر كتلة الوزن، وتحسب في المعادلة التالية:

الوزن بالكيلوغرام 55
مؤشر كتلة الوزن----------------------------------------= 19.5
مربع الطول بالمتر 1.68x1.68

أي أن مؤشر كتلة الوزن عندك هي (19.5) ومؤشر كتلة الوزن الطبيعي بين (18.4) و (24.9) وما تعتقد أنه نقص في الشهية قد لا يكون نقصاً في الشهية، وإنما جسمك يعرف احتياجه، لأنه إن كان عندك نقص في الشهية فإن وزنك سيتناقص، وعندما تضغط على نفسك يزيد الوزن، وهذا يعني أن ما تتناوله من طعام يومياً يقوم بتلبية احتياج جسمك، وبالتالي تحافظ على وزنك، - والحمد لله - أنه لا يوجد أي مرض لديك، ولا تشعر بتعب، فلماذا تريد أن تزيد وزنك.

الحل لتزيد الوزن يعتمد على زيادة الداخل من الطاقة عن طريق الطعام، ولا يوجد حل آخر، وحتى الأدوية التي تفتح الشهية تعتمد على أن يتناول الإنسان كمية أكبر من الأطعمة تزيد عن الطاقة المصروفة يومياً، وزيادة الوزن ليست بالأمر السهل، لأن الإنسان النحيف منذ صغره عدد الخلايا الدهنية تكون محدودة عنده، ومن ناحية أخرى قد تكون نسبة الاستقلاب عنده عالية، ولذا فإنه لا يخزن الدهون، وإنما جسمه يحرق كل الطعام الداخل إلى الجسم، ويتم بذلك المحافظة على الوزن، وإن أردت زيادة وزنك فعليك بالتالي:

- تناول ست وجبات كل يوم، ثلاث منها رئيسية وثلاث إضافية.

- تناول الصحن الرئيسي قبل السلطة، وقبل شرب الماء، ومضغ الطعام جيداً.

- إضافة زيت الزيتون.

- إضافة المكسرات والفواكه الجافة.

- تناول الفواكه بين الوجبات.

- إجراء التمارين الرياضية.

والله الموفق.