أعاني من حركات لا إرادية في الرأس والرقبة فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من حركات لا إرادية في الرأس والرقبة، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2116356

24496 0 497

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي أني أعاني من حركات لا إرادية في الرأس والرقبة، يمينا وشمالا وبشكل دائري، وتزداد في فصل الشتاء بسبب لبس الفانيلات "الخنق-قبة طويلة" وتكون الحركات بشكل ملاحظ، وتسبب لي الحرج.

أيضا حركات لا إرادية بالعين، وتتعب عيني أحيانا، وتضعف البصر، والحمد لله لا أعاني من آثار جانبية، ولا من مشاكل نفسية.

هذه الحركات من حوالي 15 سنة، وكنت بالسابق أقفز قفزة خفيفة أثناء المشي، وأحيانا على شكل حركات لا إرادية بالأنف والفم، ولكن تخلصت منها جميعا، وبقيت حركات العين والرقبة.

لا أدري إن كان الحادث الذي جرى لي وعمري (8) سنوات له أثر على ذلك، لأن الحركات جاءت بعد الحادث بفترة؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالحركات اللاإرادية للعضلات غير معروفة السبب، وأكثر ما تحدث في الجفن الأسفل، نتيجة تقلص عضلات الجفن أو في الخد أو أماكن أخرى.

هذه الحركات قد تحدث أثناء الضغوطات النفسية، وزيادة تناول الشمروبات التي تحتوي على الكافئيين، وأحيانا أثناء المجهود الجسدي أو عند القراءة أو الجلوس أمام الكمبيوتر لفترة طويلة.

كثيرا ما تزول هذه الحركات بعد نوم هادئ، إلا أن بعض هذه الحركات يستمر لفترة طويلة.

إذا كانت تحصل في العين فإن هذه تدعى التقلصات الجفنية blephorospasm وأسبابها أحيانا غير معروفة، والأسباب التي تم ذكرها تزيد من حدوثها.

عادة ما ينصح بتجنب الأسباب إن تم معرفتها، ووضع كمادات ساخنة على مكان التقلص، وعمل مساج خفيف.

إذا لم تتحسن فيمكن تناول أحد مضادات الهستامين مثل claritine 10 mg وقد يخفف من التقلصات العضلية التي تحدث الحركات اللاإرادية.

في بعض الحالات الشديدة يكون التقلص واضحا في نصف الوجه كله، hemifascial spasm وهذه تحتاج للعلاج عن طريق طبيب الأعصاب؛ لأنه قد تحتاج لأبر خاصة.

يمكن أن يكون الضغط النفسي للحادث قد أظهر هذه الأعراض.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً