كم جرام بروتين يحتاج الجسم حتى يزيد كيلو جراما واحداً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كم جرام بروتين يحتاج الجسم حتى يزيد كيلو جراما؟ وما الفرق بين عضلة بروتين البودرة وبين البروتين الطبيعي الموجود في الطعام؟ وهل فعلا الجسم لا يزيد أكثر من كيلو عضل في الأسبوع؟ وما هي محفزات الهرمون؟ وما أنوعها وأضرارها؟ وكيفية استخدمها؟

أرجو الرد بالتفصيل لو أمكن؛ لأني أريد ممارس كمال الأجسام.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلكي يزيد الإنسان كيلو غراما فإنه يحتاج إلى 7000 سعرة حرارية إضافية للسعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم في اليوم، وكل غرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية، وهذا يعني أنك تحتاج إلى 1750 غراما من البروتينات، وهذه تكون فوق احتياجك اليومي من السعرات الحرارية المأخوذة من الطعام من نشويات وبروتينيات ودهنيات.

لا فرق بين العضلات التي تنمو من البروتين الموجود في اللحوم، والبروتين المعمول بشكل بودرة؛ فالجسم يمتص هذه البروتينات ثم يبني عضلاته.

أما زيادة العضلات فكله يعتمد على التمارين التي تعملها، والبروتينات التي تتناولها، فكما ترى أنك تحتاج إلى 250 غراما من البرويتينات يوميا، بالإضافة إلى ما يحتاجه الجسم 70-80 غراما في اليوم لكي تستطيع أن تزيد 1 كيلو في الأسبوع.

أما محفزات الهرمونات فلا ينصح بها لأنها قد تؤثر على إنتاج الهرمون الطبيعي في الخصيتين، وقد تؤدي إلى عدم إنتاج الحيويات المنوية على المدى البعيد، بالإضافة إلى التخوف من أنها قد تسبب تغيرا في الدهون، وكذلك قد تسبب ارتفاع الضغط، واضطراب وظائف الكبد.

وبالله التوفيق.