زوجي نحيف جدا فهل هناك علاج له؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي عمره 30 عاما، وطوله 165 سم، ووزنه 50 كغم، وقد أجرى جميع التحاليل المتعلقة بفقر الدم والغدد وكلها جيدة، ولقد تناول دواء cypro-vita لمدة شهرين، وقد ازداد وزنه قليلا ثم توقف وزنه عن الازدياد.

وسؤالي هو كيف له أن يزيد من وزنه وشهيته للطعام؟ وهل هناك أدوية أخرى لزيادة الوزن؟ حيث أنه يعاني من ضعف الشهية، وخصوصا في الصباح، مع العلم أن عمله يتطلب منه الكثير من المشي.
وجزآكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحمد لله أنه لا يوجد أي سبب لنقص الوزن عنده، وكما تعلمين فإنه من يكون نحيفا من الصغر فإن عدد الخلايا الدهنية في الجسم يكون أقل بكثير ممن تكون أوزانهم طبيعية، أو هناك زيادة في الوزن في مرحلة الطفولة، ومن ناحية أخرى فإن شكل الجسم والوزن إلى حد ما يكون تحت تأثير العوامل الوراثية، وكذلك فإن بعض الأجسام تكون نسبة الاستقلاب عندهم عالية، بحيث أنهم يحرقون كل الطعام الذي يتناولونه.

وبالنسبة لوزنه وبحساب مؤشر كتلة الوزن فإن وزنه في الحدود الدنيا للوزن الطبيعي.

إلا أنه يجب أن تكون الوجبة الأساسية عنده هي الصباحية لأنه يحتاج للطاقة خلال النهار، وكما قلت فإن عمله يتطلب الحركة، وهذا يضطر جسمه للجوء للدهون ومخزون الطاقة في الجسم خلال النهار إن لم يحصل ما يحتاجه من الطاقة من الطعام في الصباح، وفي الليل يتم تخزين الدهون في الجسم.

وأما بالنسبة للأدوية التي تفتح الشهية فالدواء الذي يتناوله من الأدوية التي تفتح الشهية، ويمكن زيادة جرعة الدواء إلى ثلاث حبات موزعة على ثلاث مرات إن لزم.

وهناك دواء آخر يستخدم مضادا للاكتئاب إلا أنه وجد أنه يساعد على فتح الشهية وزيادة الوزن، وهو Mosegor Pizotifen
ويبدأ بحبة واحدة كل يوم، وإن احتاج الأمر فإنه يمكن أن يزيد إلى ثلاث حبات في اليوم.

لا يوجد دواء يزيد الوزن، وإنما هذه الأدوية تفتح الشهية، وعليه زيادة كمية الأطعمة التي تدخل لجسم بحيث تكون الطاقة التي تدخل الجسم من الطعام أكبر من الطاقة التي يحرقها الجسم خلال النهار، فيجب أن يتناول ست وجبات ثلاث منها رئيسية، وثلاث وجبات خفيفة، ويمضغ الطعام جيدا، ويتناول الطبق الرئيسي أولا ثم السلطات مع زيت الزيتون، وتناول الفواكه والحلويات بعد الطعام.
والله ولي التوفيق