الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مشكلتي في زيادة وزني بالرغم من ممارستي لرياضية المشي
رقم الإستشارة: 2118220

4485 0 300

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة حيرتني وأصبحت أفكر فيها كثير مما جعلتني أكون صامته أغلب الوقت وخائفة ألا وهي أنني أحس بزيادة في وزني طولي 154 ووزني 80 كيلو، أنا أمارس رياضة المشي يوميا مرتين وطبيعتي في الأكل جدا قليلة، بمعني لا أكل بكثرة أو بشراهة ولا أحب أكل الحلويات كثيرا حتى أني لا أصنعه إلا مرة أو مرتين بالشهر أو نادرا والشاي أتناوله قليل السكر، طبعا أنا متزوجة وأعاني منذ شهرين من تكيس فهل هذا هو السبب أم أن لدي هرومون مرتفع وأنا أجهلة.

أرجوكم ثم أرجوكم أفيدوني وانصحوني ولكم خالص الود والاحترام وأشكركم من أعماق قلبي

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جواهر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك بعض الأشخاص الذين يكون عندهم استعداد للسمنة بسبب وجود جينات (مورثات معينة) تؤدي إلى بطء في الاستقلاب وبالتالي تؤدي إلى زيادة في تخزين الطعام كدهون في الجسم، وبالتالي يشعر الإنسان في مثل هذه الحالة أن وزنه يزداد على الرغم من أنه يأكل أقل من الكثير من الأشخاص الآخرين بينما هؤلاء الآخرين يأكلون أكثر منه ولا يزيد الوزن وهذا بسبب أن الاستقلاب عندهم عالي وبالتالي يتم حرق كل الطعام الداخل إلى الجسم ومن ناحية ثانية فإن السمنة لها علاقة بالتكيس في المبايض فإن السمنة تؤدي إلى زيادة مقاومة الجسم للأنسولين وبالتالي تزداد نسبة الأنسولين في الجسم كما أن تزايد معدل الأنسولين يكون له تأثير على وظيفة المبيض ويحصل اضطراب في وظائف المبيض ويزداد إفراز الهرمون الذكري الاندروجين الذي يسبب زيادة في وجود الشعر في مثل هذه الحالة فان دواء الميتفورمين metformin يساعد على تخفيض الوزن وكذلك على انضباط عمل المبايض
ويؤخذ حبيتين في اليوم 500 ملغ حبة صباحا وحبة مساء.

وإن إنقاص الوزن في المرضى البدناء يؤدي إلى انخفاض مقاومة الأنسولين وهبوط معدلات الهرمون الذكري، وقد يحصل تحسن شامل وانخفاض الشعر وعودة الدورة الشهرية في بعض النساء، لذلك فإنه مهم جداً الاستمرار على المشي والحمية الغذائية لمتابعة تنزيل الوزن.
والله الموفق

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً