نبضات قلبي غير منتظمة أثناء ممارسة الرياضة على جهاز المشي

السؤال

السلام عليكم.

أحس أن نبضات قلبي غير منتظمة أثناء ممارسة الرياضة على جهاز المشي الكهربائي، فقد لاحظت أن نبضات قلبي ارتفعت إلى (150) عند سرعة (6,5) كم في الساعة، فخفضت السرعة إلى (6,2) كم في الساعة، فانخفض عدد ضربات القلب إلى (85) في أقل من دقيقة، بالإضافة إلى أن نبضات قلبي تنخفض أحياناً عند زيادة السرعة، فكلما زدت السرعة أجد أن عدد نبضات قلبي تنخفض، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما تعلمين فإن عدد ضربات القلب تزداد مع الجهد والرياضة، وهنا معادلة تقدر أعلى عدد ضربات للقلب عند الرياضة وهي: 226 ( للنساء ) - العمر = فمثلاً بالنسبة لك فإن أعلى عدد ضربات القلب عند في حال الجهد يمكن أن تصل إلى 199 ضربة في الدقيقة، وبالنسبة للرجال فإن المعادلة تكون 220- العمر، وهذا لكي يضخ القلب كمية كافية من الدم لكي تؤمن الأكسجين للعضلات، فإذا ما وصل عدد ضربات القلب إلى (155) مثلاً، فإنه ينزل إلى أقل من (100) خلال دقيقتين، وهذا طبيعي.

أما عن انخفاض النبض عند السرعة فلابد وأنك لا تحصين عدد الضربات بالتمام، لأنه - كما قلنا - تزداد عدد الضربات مع السرعة، فقد يكون أنك لا تعدين كل الضربات، والأشخاص الرياضيون عادة ما تكون عدد ضربات القلب لديهم أقل من الأشخاص الآخرين، وعند الراحة فقد يصل عدد ضربات القلب ما بين (55-60) في الدقيقة.

والله الموفق.