لدي برودة في الساقين..فما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أعاني من برودة في الساقين -خاصة عند الجلوس لفترة طويلة- مع العلم أن عندي انزلاقا غضروفيا (l5s1).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن برودة الأطراف تعني أن هناك تقلصاً في الأوعية التي تنقل الدم إلى الأطراف، وتوجد أسباب عديدة لبرودة الأطراف, منها:

- التدخين.

- بعض الأدوية التي تقلص الأوعية المحيطية.

-العمل في جو بارد, أو عند الذين يعملون بالآليات التي تحفر الأرض بذبذبات أو ارتجاجات.

-كذلك نقص تروية بسبب تضيق الشرايين-وهذا يحصل للكبار في السن-.

-كذلك بعض أمراض الروماتيزم.

-نقص نشاط الغدة الدرقية.

- فقر الدم.

-ومن أسباب ذلك أيضا التوتر النفسي، فإن بعض الناس يحسون ببرودة الأطراف مع التعرق في اليدين، وهذا ليس له سبب.

أما الانزلاق الغضروفي فليس سببا لهذه الأعراض.

يفضل أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ فقد يرى الطبيب إجراء بعض التحاليل؛ لمعرفة سبب هذه الأعراض التي تشكو منها.

وبالله التوفيق.