قوة في ضربات القلب خاصة بعد الأكل، ما تفسير ذلك؟

السؤال

أشعر بأن دقات قلبي قوية جدا في فترات معينة، وخصوصا بعد الأكل، لدرجة أني أشعر بها في أطراف جسمي، كما يصاحبها ألم تحت الثدي الأيسر؛ حيث أشعر أيضا بدقات القلب في هذه المنطقة، وألم في الصدر، ودوخة مفاجئة عندما أقف، بالإضافة إلى كثرة التجشؤ والغازات في البطن مما يتسبب لي بالضيقة في النفس.

علما بأني قمت بجميع فحوصات القلب، وقد نفى الطبيب وجود مشكلة عضوية في القلب، وفي الفترة الأخيرة عملت تحليل دم، فوجدت أن الهيموجلوبين لديّ مرتفع، وقد أجريت سحب دم (تبرع)؛ مما أشعرني بنوع من التحسن، فما هو سبب قوة ضربات القلب، وما علاقتها بهذا الألم، وهل هناك علاقة بين قوة ضربات القلب والأكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فأنت لم تذكر إن كنت مدخنا، وإن وجد الأطباء سبب زيادة الهيموغلوبين عندك؛ لأن زيادة نسبة الهيموغلوبين تعني أن هناك نسبة زائدة من الدم موجودة في الجسم، وإما أن لا يكون هناك سبب، وتسمى هذه الحالة اخمرار الدم البدئي، أو يكون هناك سبب كالتدخين، أو وجود أسباب في الرئة أو القلب والكلية، وبما أن الأعراض قد تحسنت بفصد الدم (أي سحب الدم) فقد تكون هي السبب في الأعراض، وخاصة أنه لم يجد الأطباء أي تفسير آخر للأعراض؛ لأن زيادة احمرار الدم تترافق مع نقص الأكسجين في الدم.

تناول الطعام يعني عبئا على القلب، وخاصة إن كان هناك عبء مستمر، مثل احمرار الدم؛ لذا يمكن أن تشعر أن القلب يدق أكثر بعد الطعام؛ لأنه يريد أن يرسل دما إلى المعدة لكي تتم عملية هضم الطعام؛ ولذا فإن هذا يعني أن عليه عبئا؛ ولهذا تحس بأن هناك زيادة في عدد ضربات القلب أو تصبح قوية.

أنا أرى أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض الدم لمعرفة سبب ارتفاع عدد الكريات الحمر، وقد تحتاج للاستمرار في فصد الدم.

وبالله التوفيق.