الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تصيبني آلام في القلب تزداد عند النوم... رغم سلامة التحاليل
رقم الإستشارة: 2129098

11771 0 339

السؤال

أعاني من آلام في القلب، وتزداد عند النوم، وعندما ذهبت إلى الطبيب أجرى لي فحصا -تخطيط قلب- لكنه سليم، ولازلت أعاني من آلام في الصدر، وتكون بشكل سريع ومفاجئ عند الحركة، وأيضا أعاني من ضعط في الرأس، كما ألاحظ في الذراع الأيمن والأيسر انسحابا للعروق للداخل عكس بروزها.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Bader حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت تحتاج للفحص الطبي مع هذه الأعراض التي وصفتها؛ لأنه يجب أن يتم أخذ قياس الضغط أولا، وثانيا يجب فحص الأوعية الدموية لمعرفة ما شرحته أنه انسحاب للعروق للداخل، وكذلك لمعرفة إن كان الألم من جدار الصدر، وهو أكثر أسباب آلام الصدر عند الشباب، أي إما أن يكون من عضلات الصدر، وهذه تزداد في وضعيات معينة كالنوم والميل إلى طرف أو الجلوس على الكمبيوتر لفترات طويلة، أو يكون أحيانا بسبب التهاب في مفاصل جدار الصدر، وبفحص الطبيب للصدر أيضا يفحص القلب، ويتأكد من أنه لا يوجد أي اضطراب في نظم القلب أو في ضربات القلب؛ لأن من أسباب آلام الصدر النادرة أن يكون بسبب ترهل الصمام الميترال -التاجي-.

وأما انسحاب العروق للداخل فهو غير واضح تماما، فإن كانت في السابق ظاهرة، والآن غير ظاهرة، فهذا يحدث في حال نقص السوائل في الجسم أو نقص وصول الدم إلى الأطراف؛ ولذا كما قلت فإن هناك حاجة لفحص الأوعية الدموية، والتأكّد من أنه لا يوجد أي تضيق في الأوعية، وقد يتطلب الأمر إجراء صور وتحاليل حسب ما يراه الطبيب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً