النحافة الشديدة بمنطقتي الصدر والكتفين..وكيفية معالجتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في الثالثة والعشرين من عمري، وزني 60 كيلو جرام، وطولي 180 سم، أعاني من نحافة شديدة بمنطقتي الصدر والكتفين، مما يسبب لي مشاكل نفسية عدة، وحيث أنني مقبل على الزواج فأرجو من أهل العلم والمتخصصين أن يفيدوني بطريقة زيادة هاتين المنطقتين وبالأخص منطقة الصدر؛ حيث أنني أعاني من نحافة شديدة في تلك المنطقة، وبروز بمقدار 2 سم للخارج في أسفل الصدر، مع العلم أن الصحة العامة جيدة إلى حد ما، ولا أعاني من أي أمراض مزمنة ولا ما شابه ذلك.

ولكم فائق التقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mr_Bilyy حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن نحافة صدرك سببها نحافة جسمك، فالوزن الطبيعي لشخص في طولك هو حوالي 67 كغ، والمدى يتراوح بين 62-80 كلغ، وقد يكون للعامل الوراثي دوره أيضاً في شكل جسمك، ولزيادة الوزن والتخلص من نحافة صدرك فإنه يجب المواظبة على أمرين: التغذية والرياضة.

فأما التغذية، فكل إنسان يحتاج لكميةٍ معينة من السعرات الحرارية يومياً لتأمين احتياجات الجسم من الطاقة، ولكي يزيد الوزن يتطلب الأمر تناول كمية من السعرات الحرارية تفوق احتياج الجسم، فمثلاً: إن كان احتياجك اليومي حوالي 1500 سعرة حرارية يتطلب زيادة الوزن تناول 1800 أو 2000 سعرة حرارية يومياً. فيجب أولاً تحديد احتياجك اليومي، وهذا يمكن عمله عند الطبيب أو أخصائي التغذية، وهذا بالعادة حوالي 1700-2000 سعرة حرارية يوميا للرجال، وحوالي 1300-1500 بالنسبة للنساء، ولتزيد كمية الطعام ينصح بتناول خمس وجبات يوميا، مع مراعاة ما يلي:

1) يفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

2) تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب «كوكتيل» وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

3) بدء الوجبة بالطبق الرئيسي، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

4) تناول الفواكه والخضراوات.

5) تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة، أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

6) إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

7) إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

8) تناول المكسرات والفواكه المجففة مع الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

9) تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

10) تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يُضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب ذلك أنه يملأ المعدة ويجعل من يعاني من النحافة يشعر بالشبع بسرعة.

11) مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

ولكي لا تتحول هذه السعرات الإضافية إلى دهون وشحوم يجب ممارسة الرياضة باستمرار وبشكل شبه يومي، مع ضرورة التسخين والتبريد لمدة 5-10 دقائق قبل وبعد الرياضة، وأنواع الرياضة تشمل اثنين: المقوية للدورة الدموية، ويفضل ممارستها 3-5 مرات في الأسبوع لمدة 30-60 دقيقة، وهذه تشمل المشي أو الجري أو السباحة.

النوع الثاني: المقوية للعضلات، ويفضل ممارستها 2-3 مرات في الأسبوع، وهذه تتضمن رفع الأثقال، وبما انك تشكو صغر حجم الصدر فيمكن التركيز في رفع الأثقال على تلك المنطقة بالمواظبة على التمارين التي تدرب عضلات الصدر والأكتاف والظهر العلوي، ومن أمثلتها تمارين الضغط، أو رفع الأثقال خلال الاستلقاء في وضعية البنش، وفي حال استعمال الجيم للتمرين فهناك يمكن استعمال أنواع مختلفة من الأجهزة لتنمية العضلات.

والله الموفق.