جسمي ضعيف جدًّا بسبب فرط نشاط الغدة الدرقية، فما العلاج؟

السؤال

كان معي فرط في نشاط الدرقية, ووصف لي الطبيب (كاربيمازول), وبعد عدة أشهر رجعتْ إلى وضعها الطبيعي, إلا أن جسمي قد ضعف ضعفًا شديدًا، ولا يزال جسمي ضعيفًا، ولم يتحسن.

مع العلم أن الغدة وضعها طبيعي منذ سبعة أشهر، وتأكدتُ من ذلك من خلال الفحص.

سؤالي: لماذا لم يتحسن جسمي خلال هذه الفترة (سبعة أشهر)؟

وهل من الممكن أن يرجع إلى وضعه الطبيعي قبل نشاط الدرقية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سبب نقص الوزن والضعف في حالة فرط نشاط الغدة الدرقية هو أن مستوى الاستقلاب يكون مرتفعًا في حالة زيادة نشاط الغدة، والزيادة في حرق الطعام، واستخدام الدهون في الجسم، وبعد تحسن الحالة، ووصول الغدة إلى وضعها الطبيعي، فإن الجسم يعود إلى وضعه الاستقلابي الطبيعي.

وتحسن الوضع يعتمد على كمية الطاقة الداخلة إلى الجسم عن طريق الغذاء، وكمية الطاقة التي يصرفها الإنسان، لذا إن كانت الاثنتان متعادلتين، فيبقى الوزن كما هو؛ ولذا يجب في هذا الوقت زيادة كمية المواد الغذائية التي تتناولها، فمثلًا تناول ست وجبات: ثلاث منها رئيسية، وثلاث وجبات صغيرة, بالإضافة إلى الإكثار من الحلويات, والفواكه, وزيت الزيتون في السلطات، والمشي اليومي حتى تتحول الطاقة الزائدة إلى عضلات بدلًا من دهون.

وإذا لم يكن هناك سبب آخر؛ فإن الجسم سيرجع إلى وضعه الطبيعي -بإذن الله-.

والله الموفق.