الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم وانتفاخ في القدم بعد السقوط عليها
رقم الإستشارة: 2133298

45287 0 498

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله ألف خير على ما تبذلون من جهد في موازين حسناتكم بإذن الله.

عمتي سقطت قبل شهر وحدث لها كسر بسيط في القدم اليسرى, وضع لها الدكتور جبسا لمدة شهر والآن أزالوه, ولكن عندها الآن ألم وانتفاخ في القدم؛ مما يجعل حركتها صعبة, لم يصف لها الدكتور إلا مخففا للآلام ولا يفيدها.

أرجو أن أجد عندكم الجواب الشافي لتخفيف الألم عنها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
التسمى ليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك حالة مرضية قد تحصل عند بعض الناس وهي تسمى: reflex sympathatic dystrophy أو بالعربي الحثل الانعكاسي الودي, وهي حالة تنجم عن الرض للأطراف، وتسبب ألما مع تورم في منطقة الرض وتحدد في الحركة، ويكون الألم أكثر بكثير مما يتوقع حصوله مع شدة الرض.

يتم تشخيص الحالة بإجراء صورة للمنطقة المصابة، ويكون هناك هشاشة في عظام المنطقة، وكذلك يمكن إجراء صورة بالطب النووي Bone scan وهذه تساعد جدا في وضع التشخيص, ويتم علاجها بالأدوية المسكنة والتمارين، وفي بعض الأحيان يتم إعطاء أدوية مثل الكورتيزون لمدة أربع أسابيع, وهناك أدوية أخرى يتم إعطاؤها من قبل طبيب مختص, ويفضل أخذها لطبيب مختص بأمراض الروماتيزم، ويمكن ذكر هذا التشخيص له: Reflex Sympathatic dystrophy وهو سيقوم م بما يلزم.

بارك الله فيكم وشفاكم من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً