الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بتحجر المعدة وتسارع ضربات القلب، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2137034

18346 0 410

السؤال

ما هي أسباب إحساسي بتحجر المعدة، وكذلك عندما آكل أحس بعدها بتسارع القلب، ويتولد لدي إحساس مشابه للشخص المرعوب من شيء، بحيث أختنق ولا أستطيع المشي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو نور العراقي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كثير من الناس يشكون من خفقان بعد تناول الطعام، وخاصة البدناء، أو أحيانا عند من يكون في فترة النقاهة من مرض، وكان يترافق مع المرض نقص في الشهية، فعندما يبدأ بزيادة كمية الطعام فإنه يشعر بالخفقان.

وبالوضع الطبيعي فإن الجسم ولكي يهضم الطعام في المعدة، فإنه يضخ كمية زائدة من الدم إلى المعدة ليساعد على هضم الطعام، وفي بعض الناس فإن هذا الجهد الزائد على القلب يشعرون به وكأنه خفقان، ويحصل هذا عندما يكون هناك وجبة كبيرة أو دسمة، أو وجبة تملأ المعدة، وخاصة إن كان فيها منبهات مثل الشاي أو المشروبات الغازية، أو القهوة، فإن كل هذا يزيد من ضربات القلب.

ومع هذه الزيادة في ضربات القلب فإن بعض الناس يشعرون بالغثيان والدوخة وآلام الصدر ببعض الطعام، والبعض الآخر يشكو أيضا من الإعياء وصعوبة التنفس، والإعياء والتثاؤب، وقد يشعرون بأن المعدة منتفخة بسبب عسر الهضم، ويخف هذا الشعور تدريجيا خلال ساعتين إلى ثلاث متى خرج الطعام من المعدة وعاد ضخ الدم إلى وضعه الطبيعي.

وأما أسباب هذه الأعراض فهي:

- تناول طعام كثير بعد الجوع لفترة طويلة.
- السمنة.
- التوتر والقلق.
- فقر الدم.
- اضطرابات هرمونية.
- وجود فتق في المعدة.

لذا فإنه ينصح بـ:

- تنزيل الوزن.
- تناول وجبات خفيفة أربع إلى خمس وجبات، بدلا من اثنتين أو ثلاث.
- التقليل من شرب المنبهات مع الطعام، والتوقف عن تناول المشروبات الغازية.

بارك الله فيك وشفاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين علاء

    بارك الله فيك يادكتور وصف دقيق للحالة التي اعاني منها وقد طمنتي انه لاشئ خطير بارك الله فيك وجزاك خير الجزاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً