الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام أسفل الظهر.. هل هى بسبب الولادة القيصرية؟
رقم الإستشارة: 2139068

34281 0 573

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بآلام فى أسفل الظهر فى الجهة اليمنى، لا أعرف ما سببها، هل هي الولادة القيصرية أم ماذا؟ المهم عملت تدليك، وبعد التدليك وجدت نقطة في مكان الألم لونها بني، وعملت تدليك آخر في اليوم الثاني وبعدها وجدت بأن النقطة أصبحت طويلة، ومكانها يؤلمنى جدًا، وكذلك هناك علامات لونها أزرق، لم أقم بعمل أي جهد في البيت، الألم يمتد إلى الفخذ الأيمن.

أما بالنسبة لتنميل القدم هو في بطن القدم والأطراف، وفي الشتاء أشعر ببرودة القدم دائما.

وجزاك الله خير الجزاء، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمه الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكري - يا أخت أمة الله - منذ متى عملت القيصرية، وعلى كل حال فإن القيصرية لا تسبب ألما عادة، فهي جرح في أسفل البطن، ومتى التأم الجرح، فإنه لا يسبب مشاكل في الظهر.

وأكثر آلام الظهر هي من عضلات الظهر، ومن الأربطة، إلا أنه أحيانا قد يكون بسبب انضغاط جذر العصب في الظهر بسبب انزلاق غضروفي ( ديسك )، أو احتكاك في الظهر، وهذا عادة يكون في كبار السن.

ولذا فالاحتمال الأكبر هو آلام في عضلات الظهر، ولا بأس بالتدليك، وتناول المسكنات العادية، وفي معظم الأحوال، فإن آلام الظهر تتحسن خلال أسبوعين، إلا إن 10% من آلام الظهر الحادة تستمر لأكثر من شهرين، وتصبح مزمنة.

إن آلام الظهر التي تنتشر إلى الطرف السفلي أي إلى الفخذ أو إلى الساق، وإلى القدم فإنه قد يكون السبب هو انزلاق غضروفي ( ديسك )، وفي هذه الحالة، فإن الألم يزداد مع الجلوس والسعال والضغط أثناء التغوط، وقد تسبب تنميل على مسار العصب المضغوط.

ولذا يجب تناول المسكنات، وإن استمر الألم أكثر من أسبوعين إلى ثلاثة، فإنه يجب أن تراجعي الطبيب لإجراء صورة للظهر، أما هذه البقع أو النقط مكان الألم فإن ظهرت بعد التدليك، فهذا يعني أن التدليك كان شديدا، وقد تسبب في ظهور هذه النقط، فأحيانا يحصل نزف تحت الجلد بسب التدليك، وعادة ما تختفي خلال أسبوعين، ويتغير لونها من أزرق إلى أصفر ثم أصفر خفيف ويختفي.

أما برودة القدم، فإن لم يكن هناك سكري، أو أي مرض من أمراض الروماتيزم، فيكون ذلك فقط في الشتاء وعادة لا يكون إلا من البرودة، ويجب أن تدفئي رجليك.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً