ما الفترة والكمية التي يجب أن أتناول فيها الحلبة لأحصل على الوزن المطلوب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طولي170 سم، ووزني 48 كلغ، وأنا أتناول الحلبة لأزيد وزني، وكذلك الحلبة مع العسل ومضى علي منذ أن استعملتها أسبوعان، ولكن لم يزدد وزني كثيرا 200 - 300 غراما وليس أكثر.

وبالرغم من أني آكل كثيرا، إلا أن وزني ثابت ولا يزداد، وقد عملت تحاليل كثيرة، ولم تظهر عندي أي مشكلة، ولقد بحثت كثيرا، ووجدت بأن الحلبة هي أفضل حل، ودائما ما أتضايق من تعليق الناس علي بأني نحيفة ويجب أن أسمن.

سؤالي: كم هي الفترة التي يجب أن أتناول فيها الحلبة لأحصل على الوزن المطلوب، وهل طريقة تناولي لها صحيحة؟ فأنا في اليوم أتناول ملعقتين مع العسل، ملعقة على الريق وملعقة قبل النوم، وهل لها أضرار جانبية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميسا حفظها الله.

ففي حالة النحافة، وبعد استبعاد الأمراض التي تسبب النحافة، ومنها زيادة نشاط الغدة الدرقية، والأمراض المزمنة، والديدان، وسوء امتصاص الطعام، فإن زيادة الوزن تعتمد على زيادة تناول الطعام.

فإن الحلبة من النباتات التي لها فوائد صحية كثيرة، ومن هذه الفوائد المثبتة علميا أنها تساعد على تخفيض السكر عند مرضى السكري، فعندما تستخدم بذور الحلبة مع أدوية السكري يصبح سكر الدم أكثر انضباطا، وفي بعض الحالات التي يكون فيها السكري خفيفا فيمكن التحكم به ببذور الحلبة فقط.

وتساعد أيضا على تخفيض نسبة الكولستيرول، والدهون الثلاثية، وتساعد في إدرار الحليب عند المرضعات.

وأما بالنسبة لزيادة الوزن:

فإن الحلبة قد تفتح الشهية عند بعض من يتناولها، ومن هنا تأتي إمكانية زيادة الوزن بعد تناولها أي أنها لا تزيد الوزن بحد ذاتها، وإنما يكون مقدار الزيادة في الوزن مرتبطا بمدى الزيادة في تناول الطعام بعد تناول الحلبة.

وأما بالنسبة للعسل:

فإن ملعقة العسل 21 غرام تعطي 65 سعرة حرارية، ولكي يزيد الإنسان كيلو غرام فإنه يجب أن يتناول ما يعادل 7700 سعرة حرارية إضافية عن احتياج جسمه، أي أنه يجب أن تتناولي ما يعادل 120 ملعقة من العسل، بالإضافة إلى ما كنت تتناولينه من طعام قبل بدء تناول الحلبة والعسل، وليس هناك ضرر من تناول العسل.

• ويفضل أكل وجبات صغيرة، ومتعددة، وتكون لثلاث وجبات رئيسة، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

• تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب "كوكتيل"، وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

• بدء الوجبة بالطبق الرئيس.

• وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

• وتناول الفواكه والخضروات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

• تناول بعض الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

• وإضافة زيت الزيتون إلى السلطات، ففي كل ملعقة طعام من زيتون الكبيرة تحتوي على 120 سعرة حرارية، أي أكثر من السعرات الحرارية في ملعقة العسل.

• وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

• تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

• تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

• إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.

• شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50% ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

• تجنب شرب الماء أثناء الوجبات، لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

• مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

• ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية، وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

• التعرض للشمس فهي تحسن الصحة وتفتح الشهية.

والله ولي التوفيق.