والدتي تعاني من الدوالي ووالدي يعاني من البواسير.. فما علاجهما؟

السؤال

السلام عليكم.

أمي تبلغ من العمر 43 سنة، تُعاني من حرقان في الحلق وحرقان في اللسان، وخاصة في الجهة العليا من الفم، ومرةً من المرات خرج دم قليل من فمها، ما السبب في ذلك؟ وما العلاج؟ وتعاني من دوالي في الساقين، وأحياناً يزيد الالتهاب فيها، وأحياناً لا، ما الحل؟

أيضاً الوالد يبلغ نفس العمر، ويُعاني من بواسير داخلية تسبب له ألماً عند البراز، فهل ممكن عمل العملية؟ وهل هي مفيدة أو خطرة؟ وما العلاج البديل عن العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

بالنسبة لحالة الوالدة وهي دوالي الساقين، فهي مرتبطة بعدة عوامل، منها: ضعف فى جدار الأوردة وصماماتها، والوزن الزائد، وكثرة الوقوف، ومرات الحمل المتكرر، وعلاجها يتطلب مراجعة الطبيب المختص، مع إنقاص الوزن، وعدم الوقوف الزائد، والاستعانة بالضاغط أسفل وفوق الركبة.

أما مسألة حرقان الحلق واللسان، وخروج الدم أحياناً من الفم، فتحتاج لصورة دم كاملة، ولفحص طبي؛ لاستبعاد أمراض الدم المختلفة -عافاها الله من كل مكروه وسوء-.

وأما حالة الوالد بخصوص البواسير، فهي مرتبطة بحالة الإمساك المزمن، والتدخين، والكحة المتكررة، وأكل التوابل والشطات، وأيضاً طبيعة الأكل الخليجي والذي هو عبارة عن عيش ولحم بدون خضار مطبوخ وسلطات.

عملية البواسير سهلة وبسيطة، ولكن أولاً الإقلاع عن التدخين لو كان مدخناً، وعلاج الصدر من الكحة، وزيادة الماء والسلطات في الأكل، وتقليل التوابل والشطة.

والبواسير عبارة عن أربع درجات، فالدرجة الأولى والثانية ينفع معها العلاج الطبى من تحميلات وأقراص، والدرجة الثالثة والرابعة ربما تحتاج لتدخل جراحي، ولا خطورة على الإطلاق في العملية.

والله الموفق.