عند تناول أي شيء يأتيني القيء... فما العلاج؟

السؤال

المشكلة أن معدتي منذ يومين لا تقبل أي شيء يدخل إليها: لا أكل, ولا مشروبات, حتى المياه عند تناولها أصاب بالقيء, ولا توجد أدوية لها نتيجة, ولا أعرف ما السبب والعلاج؟

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ engy حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فعلى الأكثر: سبب هذا الألم والقيء هو التهاب حاد في المعدة, وهذا يسبب ألمًا في أعلى البطن مع غثيان أو قيء.

من الأسباب الأخرى هو حصوة في المرارة أو التهاب المرارة, ويكون الألم في الجزء العلوي الأيمن.

في بعض الحالات قد يكون السبب التهاب البنكرياس, وهذا يكون عند من يعاني من حصوات في المرارة أو أمراض أخرى, إلا أن أكثر سبب هو التهاب المعدة, وينصح المريض في مثل هذه الحالات أن يتناول منقوع الزنجبيل البارد, فهذا يهدئ المعدة, ويخفف الغثيان, ويمكن أيضًا تناول ملعقة من العسل ثلاث مرات في اليوم؛ فهذا يعطي الطاقة, وأيضًا يخفف من الحموضة ومن تأثير جرثومة المعدة.

وأما بالنسبة للأطعمة فيفضل في البداية تجنب الأطعمة المطبوخة, وخاصة التي تحتوي على المقالي, والمطبوخ بالطماطم, ويمكن تناول الزبادي, والمسلوقات.

إن استمر الألم والقيء فيجب مراجعة الطبيب, فقد تحتاجين لإجراء تحاليل للجرثومة المعدية أو منظارًا للمعدة.

شفاك الله وعافاك.