هل دواء سبروفيتا ناجع لزيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 24 عاما, أعاني من نقص الوزن, وأريد أن يزيد وزني، جربت بعض الأدوية ولكن لم أر أي فائدة, مع العلم أنني لا أشكو من أي مرض والحمد لله.

وزني 41 كيلو, وطولي 150 سم, سمعت عن حبوب اسمها سبروفيتا (cypro-vita)
ما رأيكم فيها؟ وهل لها أضرار؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الدواء يحتوي على ما يلي:

- سيبروهيبتادين هيدروكلورايد.

- فيتامين (أ).

- فيتامين (د3).

- ثيامين مونوترات(فيتامين ب1).

- ريبو فلافين(فيتامين ب2).

- بيريدوكسين هيدروكلورايد(فيتامين ب6).

- سيانو كوبالامين (فيتامين ب 12).

- نياسيناميد.

- حمض الأسكوربيك (الفيتامين سي).

فكما ترين فهو مجموعة من الفيتامينات مع دواء سيبروهبتادين Cyproheptadine, وهذا الدواء هو يستعمل السيبروهيبتادين لعلاج بعض الحالات المرضية, ومنها على سبيل المثال لا الحصر:

ردة فعل الحساسية مثل حساسية الأنف, الكوابيس, فرط التعرق.

يسبب استخدام السيبروهيبتادين الأعراض الجانبية التالية:

الدوار, غشاوة الرؤية, الإمساك, جفاف الفم والحلق, أو الأنف, سرعة الهيجان, الغثيان, العصبية والقلق, التململ.

ومن أعراضه الجانبية هو فتح الشهية, فهذا هو سبب استخدامه في النحافة, أي لأنه يفتح الشهية, والفيتامينات الأخرى موجودة في كثير من المركبات التي تحتوي على الفيتايمنات, فهو ليس دواء جديدا في الحقيقة, وإنما وضعوا في هذا المركب السيبروهيباتادين الذي يستخدم من سنوات طويلة, وموجود في الأسواق, ووضعوا معه فيتامينات.

فيمكن استخدامه, تبدئين بحبة واحدة لعدة أيام؛ لأنه قد يسبب الأعراض الجانبية التي ذكرناها, ومن ثم يمكن أن تزيدي الجرعة بعد ذلك إلى حبتين, فإن تحسنت الشهية يمكن أن تستمري على حبيتين, ويمكن أن تزيدي إلى ثلاث حبات إن لزم الأمر.

والله الموفق.