الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بعدم توازي قدمي اليسرى مع اليمنى عند المشي.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2148908

6934 0 531

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندما كنت طفلا صغيرا، كنت أواجه في خلف قدمي اليمنى (مسمار لحم) فكنت أضطر أن أمشي على رؤوس أصابعي فقط تجنبًا للألم، بعدها بفترة أخذني أبي إلى طبيب واستمررت معه على نوع من أنواع العلاج، لكنه لم يفدني بشيء، ثم ذهبت بعدها بفترة لطبيب آخر، وعملت عملية (كي) لمسمار اللحم بالنار، ذهب مسمار اللحم، لكن ما زالت هناك قطعة حمراء اللون في قدمي لا تؤلمني إلا بالضغط عليها بقوة، وألم جدًا خفيف .!.

المشكلة أني أصبحت متعودا على المشي برؤوس أصابعي، وأواجه حاليًا مشكلة أن قدمي اليمني تميل باتجاه اليمين أكثر وأكثر، وعندما أريد أن أضع القدم اليمني متوازية مع القدم اليسرى، أواجه بعض الصعوبة وأنحي جسمي قليلاً، وأيضًا فإن قدمي شبه مسطحة، ذهبت إلى طبيب آخر، وأخبرني أن ألبس ما يسمى بـ(فلات فوت) وأن أعمل تمرينا، وهذا التمرين عبارة عن وضع حزام على أصابع قدمي اليمني وشدها باتجاه صدري، فالذي أواجه أن العروق في الساق من الخلف قصيرة، أخبرني البعض أني من الممكن -لا سمح الله- أن أصبح أعرجا، وأنهم قد يضعوا حديدا في قدمي إن لم أجد حلا لهذا الأمر، أرجو منكم، جزاكم الله خيرا أن تدلوني على أعمال أعملها بعد الاستعانة بالله سبحانه وتعالى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،:

السبب في حالتك هو المشي فترات طويلة على أصابعك، فهذا يسبب أن يتقلص الوتر الخلفي للرجل، ويسمى بوتر اخيل Achilles tendon ( قصر وتر العرقوب )، وعلى ما يبدو فإنك تمشي بهذا الشكل الذي وصفته على أصابعك منذ فترة طويلة؛ ولذا فإنه قد تحتاج وقتا طويلا لإعادة الوتر؛ ولذا فإنك تحتاج لتمارين تطويل الوتر التي وصفها لك الطبيب يوميا عدة مرات، وقد يتحسن االوضع، إلا أنه ولأنك منذ فترة طويلة وأنت تمشي هذه المشية والوتر متقلص كل هذه الفترة فقد يكون هناك صعوبة في إعادة الوتر لطوله الطبيعي، وقد تحتاج كما قيل لك لوضع رجلك في قالب، أو أحيانا قد تحتاج لجراحة لتطويل الوتر.

لذا فإن عليك جهدا كبيرا بمتابعة توصيات الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً