صديقي استأصل القولون، ويمرض عند أكله للحلوى وعند الغضب.. ما تشخصيكم؟

السؤال

السلام عليكم

صديقي عندما يأكل شيئا حلوا، وعندما يغضب يمرض، ولا يأكل بكثرة وجسمه نحيل؛ لأنه ليس معه قولون فقد تم استئصاله، وعندما يمرض مثلا يشعر بضربات القلب فوق المعدة، وعنده خمول، ولا يريد التحرك من مكانه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammed حفظه الله.

تقول إن صديقك قد تم استئصال القولون عنده، ولم تذكر ما هو السبب هل هو التهاب في القولون أم أنه مرض آخر.

فقد تحصل مضاعفات خاصة إن كان يعود المرض نفسه الذي كان يعاني منه مثل التهاب القولون أو إن كان يحصل عنده إسهالا؛ لأن هؤلاء المرضي عادة ما يتغوطون عن طريق فتحة في البطن، ويمر البراز إلى كيس موصول في الفتحة، والكثير من المرضى إن لم يحصل عندهم إسهال نتيجة استئصال القولون، فإنهم يتحملون العملية ويعيشون حياة طبيعية.

أما إن كان عندهم إسهال فإنه قد يسبب النحول بالإضافة إلى المرض الأصلي الذي من أجله أجريت العملية، فإنه قد يؤثر أيضا، ويجب علاجه، ويحتاج هؤلاء المرضى للمتابعة المستمرة من قبل الطبيب الجراح وطبيب أمرض الجهاز الهضمي لمتابعة التغذية، فإن كانت التغذية غير كافية تم إعطاؤهم سوائل خاصة مثل Ensure والتي تعتبر من السوائل المغذية.

وكذلك من ناحية أخرى فيجب أن يتناول الفيتامين د ومجموعة الفيتامينات، وهي تأتي بشكل حبوب يأخذ واحدة منها كل يوم، وإن كان هناك نقص في الكالسيوم فإنه يتم أيضا إعطاؤه الكالسيوم، إلا أنه يجب أن يراجع طبيبة المعالج وإجراء التحاليل.

بارك الله فيه وفيك وشافاه وعافاه.