أشعر بانتفاخات مزعجة وإمساك مزمن وصعوبة في التبرز، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ثمانية شهور تقريباً وأنا أشعر بانتفاخات مزعجة، وإمساك مزمن وصعوبة في التبرز، وفي أحايين كثيرة لا يخرج البراز إلا مع تدخل الماء واليد، مما سبب في نقص وزني قرابة العشرة كيلو، كنت 76 فأصبحت 65 ولا زال وزني يتناقص.

ذهبت للطبيب، وبعد التحليل والأشعة أخبرني بأن لدي التهاباً في القولون، وبعض البكتيريا، ووصف لي ملينات مع مضاد حيوي، واستخدمتها كلها، ولا زال الأمر يتعسر.

الإشكالية الكبرى عندي في صعوبة التبرز، لأن البراز يصل إلى فتحة الشرج، لكن لا أستطيع إخراجه، مما يؤدي بي إلى المكوث في الحمام بالوقت الطويل.

أرجو منكم المساعدة فقد مللت من هذه الحالة، فلا أدري هل هي بواسير أو ناسور أو مشكلة في المستقيم أو التهاب في القولون؟

علماً بأني لم أر أي دم يخرج مع البراز، وأحياناً يخرج البراز غير مكتمل الهضم، بينما فتحة الشرج أثناء التبرز تكون أضخم مما هي عليه، ثم تعود لحالها بعد ذلك، وإذا أدخلت يدي داخل المستقيم يكون ضيقاً أثناء التبرز .

أشعر بضعف شديد في أطراف جسمي، أشعر بوجود طبقة دهنية على راحة يدي ودائماً يخرج مع البراز أشياء طويلة مثل الحبل النحيف، وأشياء دهنية .

ولله الحكمة في أمره .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

المشكلة الأساسية عندك هي الإمساك، والإمساك قد يسبب البواسير والشرخ، إلا أنه من الوصف الذي أرسلته فإنه لا يبدو أنك تعاني من هذه المشاكل، ولا أعتقد أن عند التهاب في القولون لأن التهاب القولون يسبب في معظم الأحيان إسهالاً.

أهم سبب للإمساك هو أن كمية الماء التي في البراز تكون قليلة، وبالتالي يصبح البراز قاسياً، ويصعب إخراجه، ومع الوقت يصبح الإمساك مزمناً، وبسبب أن أول جزء منه القريب من الشرج يكون قاسياً فإنه يصعب إخراجه.

لذا يجب التركيز على التخلص من الإمساك، وهذا سيساعدك إن شاء الله، ويكون ذلك بالإكثار من الماء، وذلك يكون بزيادة كمية الماء من 10-12 كوب في اليوم، ومن المهم عمله هو المشي، فهذا يساعد أيضاً على التخلص من الإمساك.

من ناحية أخرى يجب أن تقلل من شرب الشاي الثقيل، وتزيد من الخضار، وتقلل من تناول اللحوم، وكذلك عليك بتناول تفاحة خضراء يومياً، وتكثر من تناول البرقوق ( الخوخ )، وإن أمكن تناول التي من المجفف، بعد أن ينقع في الماء خلال الليل، ويتم تناوله مع الماء المنقوع فيه.

يمكنك أيضاً تناول بعض الأدوية التي تساعد على بقاء البراز ليناً، ومن هذه الأدوية دواء agiolax ويؤخذ منه ملعقة صباحاً وملعقة مساءً، مع كوب من الماء، وهو من مستخلص نباتي ويساعد على زيادة حجم البراز، وبقائه ليناً.

يمكن بعد أن تتحسن الحالة بإذن الله فإنه يمكن أن تجعلها مرة واحدة في اليوم، ومتى تحسنت الحالة وانتظم الإخراج فإنه يمكن التوقف عنه .

أما فتحة الشرج فهي تتوسع قليلاً لكي يخرج البراز، خاصة عندما يكون البراز جافاً، فترتخي العضلة المعصرة، وتتوسع الفتحة حتى يخرج البراز.

أما عن موضوع الأشياء التي تراها في البراز، فيمكن إرسالها للتحليل للتأكد من أنها ليست ديدان.

نرجو من الله لك الشفاء.