التغذية السليمة لبناء جسم سليم

السؤال

السلام عليكم.

أنا وزني 64 وطولي 156، فما هو الوزن الصحي الذي يجب أن أكون عليه؟ وكيف؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بحساب معدل كتلة الجسم عن طريق قسمة الوزن بالكيلوجرام على مربع الطول بالمتر، نجد أن معدل كتلة جسمك 26 تقريباً، والمعدل القياسي يتراوح ما بين 20 إلى 25.

أنت -والحمد لله- وزنك قريب من المعدل الطبيعي، ولا ينقصك سوى ممارسة المشي والحركة المستمرة في البيت، وتنظيم الأكل، والابتعاد عن الحلويات، وعدم أكل الطعام الزائد عن الحاجة، مهما كانت المغريات، وعمل الأكل الذي يكفي لاستهلاك الأسرة فقط، دون زيادة، وبهذه الطريقة يمكن لك بسهولة النزول إلى وزن 60 كجم، وهو وزن مثالي لك.

وفقك الله لما فيه الخير.