كيف أذهب الدهون المتراكمة على الأرداف والساقين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أعرف سبب تراكم الدهون في الجسم، وكيفية حرقها والتخلص منها، سواء بالأطعمة أو الأدوية أو التمارين الرياضية.

إنني ذات جسم رشيق والحمد لله، لكن مشكلتي في تجمّع الدهون في الجزء السفلي من الجسم (المؤخرة والأرداف والساقين)، مما أدى إلى الترهل قليلا, وظهور خطوط بيضاء, أعتقد أنها تُسمى السيلولايت، فهل سيؤدي حرق الدهون لإخفائها؟ أو يلزمها علاج خاص؟

وأريد أيضًا أن أسأل: هل يجازينا الله على الاهتمام بأجسادنا وصحّتنا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكري كم هو وزنك وطولك حتى نأخذ فكرة عن مدى زيادة الوزن, وكذلك إن كان شكلك يشبه أفراد العائلة الآخرين, فشكل الجسم وتجمع الدهون في الجسم له علاقة كبيرة بالعوامل الوراثية التي تحدد شكل الجسم, وكتلة العظم, ونحافة الجسم والبدانة, وتوزع الدهون في الجسم.

بما أن الدهون كما قلت متجمعة حول المناطق التي ذكرتها فإن العلاج الأساسي هو تنزيل الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن, والمشي اليومي, فالمشي يساعد على تنزيل الوزن, وبالتالي حرق الدهون.

من ناحية أخرى فهناك تمارين خاصة للمناطق التي ذكرتها تساعد على صقل العضلات, وبالتالي تساعد على تحسين الشكل.

أما العلاج النهائي للسيلولايت فإنه لا يوجد علاج نهائي لها, وإنما هناك بعض الأمور التي يمكن أن تخفف منه, ومنها:

- اللازر مع المساج, وهذه يجب الاستمرار عليها لأن نتائجها مؤقتة, وهي مكلفة.

- لا ينصح بعمل شفط للدهون لمثل هذه الحالة.

لذا فإن أهم شيء في علاج مثل هذه الحالة هو تناول الطعام الصحي, والخضار, والفواكه, والتمارين, والمشي.

والله الموفق.