الحكة الشرجية .. أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم

أنا كنت أعاني من ألم فوق المعدة، وانتفاخ وأصوات في البطن، وإمساك، فذهبت لدكتور باطنية، وأخبرني أن معي القوالون العصبي، مع وجود بكتريا في الأمعاء.

صرف لي دواءً ((لازم)) وملينات، بعد أن خف الألم -الحمد الله- أصبحت أعاني بعد التبرز من حكة شرجية، فذهبت لطبيبة وصرفت لي مرهم الفاكورت، وحبوب vermox. قالت لي أستعملهم خلال 20 يوماً، فما زلت أستعملهم والحكة موجودة.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لابد وأن الانتفاخ وآلام المعدة قد تحسنت بعد تناول الأدوية المضادة للجرثومة المعدية، ولله الحمد.

أما بالنسبة للإمساك والغازات فهي من أعراض القولون العصبي، ولابد أن الطبيب قد شرح لك عن القولون العصبي.

أما عن سؤالك عن الحكة الشرجية فيمكن أن تكون بسبب الدودة الشعرية، وقد استخدمت الدواء الذي أعطاك إياه الطبيب vermox إلا أنها لم تتحسن، فعلى الأكثر أن هناك سبباً آخر للحكة الشرجية عندك، وسأستعرض الاسباب، فقد يكون أحد هذه الأسباب عندك.

-مستوى الرطوبة: كلما ارتفعت مستويات الرطوبة حول الشرج كلما زاد احتمال حدوث الحكة الشرجية، مثل التعرق الزائد, الحساسية الإسهال، البراز الرطب واللزج, الألبسة غير المناسبة, عدم استعمال المحارم الورقية، أو أي وسائل للتنظيف بعد التغوط.

- الحك الخشن: عند مسح الجلد الحساس حول المنطقة الشرجية بمناديل ورقية بشكل خشن، ولفترات طويلة، فإن هذا سيؤدي إلى تفاقم الحكة شرجية.

- الإفراط في غسل المنطقة الشرجية: فقد يؤثر استخدام الصابون على الجلد حول المنطقة الشرجية.

- بعض المواد الكيميائية: إن بعض المواد الكيميائية الموجودة في بعض أنواع الصابون, منظفات الغسيل, بخاخات الجسم, يمكن أن تهيج الجلد، وتسبب حكة شرجية.

- نوعية المحارم الورقية: إن تركيب المحارم الورقية، والمواد المضافة إليها يمكن أن تسبب تهيجاً والتهاب جلد المنطقة الشرجية، وبالتالي تؤدي إلى الحكة، لذا يفضل تغييرها إلى أنواع أخرى ناعمة.

- بعض الأطعمة: بعض الأشخاص يصابون بحكة شرجية بعد تناول أنواع معينة من الصلصات، أو التوابل الحارة, ويمكن أن يحدث التهيج عند وصول الأطعمة إلى أي جزء من أجزاء الجهاز الهضمي حتى عند خروج البراز من الشرج، وبعض الأشخاص يصابون بتهيج بعد التغوط نتيجة لتناول بعض الأطعمة مثل الطماطم, الجوز, البوشار, الشوكولاتة, كما أن تناول الأطعمة التي ستؤدي إلى الإسهال يزيد من احتمال الإصابة بالحكة (نتيجة الإسهال)، لذا يجب أن تراقبي إن كان نوعاً معيناً من الأطعمة يترافق مع زيادة الحكة عندك.

- بعض الأدوية: مثل المضادات الحيوية يمكن أن تسبب إسهالاً، وبالتالي ستؤدي إلى الحكة، إلا انه على ما يبدو أنك قد توقفت عن المضادات الحيوية لالتهاب المعدة بالجرثومة.

-استعمال الملينات.

ـ البواسير: إذا كانت أوردة المستقيم، أو الأوردة حول الشرج منتفخة أو ملتهبة، فإن المريض مصاب بالبواسير.

- الطفيليات: بعض الطفيليات يمكن أن تسبب الحكة الشرجية, وفي الدول أو المناطق الاستوائية، فإن الطفيليات هي سبب شائع للإصابة بالحكة الشرجية، إلا أنه تم علاجك للديدان.

أما بالنسبة للعلاج، فيعتمد على السبب:
في أغلب الأحيان يكون من السهل علاج الحكة الشرجية, كما أنها تستجيب بشكل جيد للعلاج, لكن العلاج لا يمنع الحكة من الظهور مرة أخرى في المستقبل، ويشمل العلاج ما يلي:

- تنظيف الشرج، وإبقاؤه جافاً عند الإصابة بالحكة الشرجية، فإن إبقاء الشرج نظيفاً، وجافاً أمر هام جدا, وينصح دائماً بغسل الجلد حول الشرج بالماء بعناية، ومن ثم تجفيفه بشكل جيد، وبشكل خفيف في كل مرة بعد التغوط، وقبل الذهاب للنوم.

- يجب تجفيف المنطقة الشرجية بشكل رقيق مع تجنب الاحتكاك العنيف؛ لأن هذا سوف يؤدي إلى تهيج هذه المنطقة مستقبلاً، ويمكن في بعض الأحيان تجفيف المنطقة بالهواء، أو تربيت المنطقة الشرجية بواسطة منشفة جافة.

- يجب الحذر عند غسل الجلد حول الشرج بالصابون مع تجنب استخدام الصابون المعطر, يجب أن تستعملي صابوناً معتدلاً، وبدون رائحة مع التأكد من خلو المنطقة الشرجية من الصابون بعد الغسل.

- إذا بقيت المنطقة الشرجية معرضة للرطوبة بسبب التعرق، فيجب وضع قطعة من القطن تحت اللباس الداخلي ليمتص الرطوبة، أو العرق، وبالتالي يخفف من الحكة الشرجية.

ـ تجنب الأطعمة التي يمكن أن تسبب الحكة، وهذه يجب أن تراقبيها بنفسك.

في بعض الأحيان نستخدم بعض الأدوية التي تخفف من الحكة، خاصة إن استبعدنا هذه الأسباب ومنها atarax 25 ملغ حبة عند النوم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.