أعاني من انتفاخ في الغدة الدرقية وتورم في كامل الجسم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من انتفاخ في الغدة الدرقية وتورم في كامل الجسم
رقم الإستشارة: 2164574

9772 0 400

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي أربعة أطفال، وظهر عندي انتفاخ في الغدة الدرقية في الفص الأيمن منذ حوالي 8سنوات، كان صغيراً والآن أكبر من السابق. وأعاني من الوزن الزائد، وخمول فظيع، ونعاس شديد، وتدهور في الدورة الشهرية، وحالة تورم في كامل الجسم، وعندما آخذ دواء مدراً تصبح حالتي أحسن، لكن إذا قطعته يرجع التورم. بحثت عن معلومات عن الغدة ووجدت أعراض الحالتين عندي من خمول ونشاط.

نصحني الدكتور بإزالة الفص الأيمن لوجود عقد حميدة فيه، هل أزيلها؟ وهل عند إزالة هذا الفص ستعمل الغدة بشكل جيد أو أزيلها كلها؟ بماذا تنصحوني؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لجين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري إن تم أخذ عينة بالإبرة من هذه العقدة، فهذه أفضل طريقة لمعرفة إن كانت حميدة أو غير ذلك، وكذلك فإن التصوير بالأمواج فوق الصوتية أيضاً يساعد في التفريق بين العقد الحميدة والخبيثة، وبالنسبة لوجود عقدة في الغدة الدرقية فإنه يفضل استئصالها في الحالات الآتية:

- إذا كان حجمها أكثر من 4 سم.
- إذا كان هناك عقدة مع وجود كيس، مع عودة الكيسة بعد سحب السائل 3-4 مرات، وهذا لا ينطبق عليك.
- إذا كانت هناك علامات تدل على أن العقدة قد تكون خبيثة.
- إذا كان هناك علامات انضغاط للأنسجة التي حول العقدة، وخاصة إن كانت كبيرة.

ولذا فمثل حالتك إن كانت العقدة أكبر من 4 سم فيفضل استئصالها، ولا حاجة لاستئصال كل الغدة وإنما نصف الغدة، واستئصال كل أو معظم الغدة يتم في حالات وجود ورم خبيث، وما يتبقى من الغدة يستطيع القيام بإفراز ما يحتاجه الجسم من الهرمون.

وأما عن التورم أو الانتفاخ في الجسم، فإن هناك بعض النساء من يحصل عندهن هذا التورم، ويرتبط بالدورة الشهرية، فيزداد عدة أيام قبل الدورة، وهذا ما يسمى بالوذمة الدورية Cyclic edema، والعلاج بالمدرات قد يفيد في البداية إلا أنه قد يسبب تفاقم الحالة مع الاستخدام لفترات طويلة، ولذا فإنه يفضل استخدام أدوية أخرى مثل: cozaar، تبدئين ب 25 ملغ يومياً، وهو من أدوية الضغط، ويجب أن يتم ذلك بإشراف طبيب الباطنية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: