الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي إفرازات بنية في الشهر الأول من الحمل وآلام خفيفة في البطن، ما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2168397

314599 2 1060

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في بداية شهري الثاني، أعاني من إفرازات بنية وأحياناً، بضع نقاط دم، في أول زيارة لي لطبيبتي أخبرتها لكنها لم تبد اهتماماً، وأعاني من آلام خفيفة أسفل البطن وأخاف أن يتطور الأمر، ما الذي أعانيه؟ وهل يجب أن أعجل بزيارتي لطبيبتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

وجود الإفرازات البنية أو نزول قطرات من الدم يحتاج إلى زيارة الطبيبة على الفور، لأن لذلك عدة أسباب أقلها ناتجة عن عملية انغراس الجنين داخل بطانة الرحم، ولكن هذا السبب يكون في الفترة الأولى أو الشهر الأول من الحمل، وقد تكون دورة شهرية أثناء الحمل وتسمى هذه بحالة حمل غزلاني وهي نادرة، والحمل الغزلاني هو نزول قطرات من الدم في ميعاد الدورة الشهرية ولا علاقة لذلك بالإجهاض، وسميت بهذا الاسم لأن الغزالة في حملها ينزل عليها بعض الدم في ميعاد الدورة، ولا تحتاج هذه الحالة لأي علاج، لكن يبقى السبب الأهم حيث قد يكون السبب إجهاضاً منذراً، أي إنذار بحدوث إجهاض ويحتاج لتدخل ما، سواء بالراحة أو بهرمونات التثبيت أو غير ذلك، حيث تبدأ الآلام أسفل البطن وأسفل الظهر، وتصاحبها إفرازات مهبلية داكنة اللون إذا كان الاجهاض في بدايته، كما يمكن أن تبدأ أو تتحول هذه الإفرازات إلى اللون الأحمر الداكن أو إلى قطرات دم فاتحة اللون، قد يصاحبها قطع دم صغيرة متخثرة إذا تحول الإجهاض المنذر إلى الإجهاض الحتمي.

خطة العلاج تتضمن التزام الرحة التامة في الفراش، وعدم الإجهاد بأي أعباء منزلية حتى تتوقف علامات الإجهاض، وعدم رفع أو حمل الاشياء الثقيلة وهذا يتضمن رفع الاطفال -إن كان لك طفل-، والابتعاد عن الحركة الكثيرة أو السريعة والمفاجئة، وتجنب الاتصال الجنسي خلال فترة نزول الدم وتأجيله لمدة أسبوع بعد زوال أعراض الإجهاض، مع زيارة الطبيبة وعمل سونار على الرحم للتعرف على حالة كيس الحمل.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر زهرة

    اسبيجيك100 تشرب اثناء ارجاع الاجنة او نوقفها

  • هولندا علا

    انا كمان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: