كيف أقلل شهيتي إلى أقصى حد ممكن؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أعرف كيفية تقليل الشهية إلى أقصى حد ممكن، وأريد بديلا عن موضوع المضغ بصورة بطيئة للإحساس بالشبع؛ حيث إنه ليس لدي وقت للأكل ببطء، كما أني أحب أن أنهي طعامي بصورة طبيعية، أو أحيانا بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مفتاح النجاح في حل المشاكل، ومن بينها الأكل الزائد، وبالتالي الوزن الزائد هو أولا: الاعتراف في وجود المشكلة.
ثانيا: وجود الدافع، والرغبة في حلها، وكثير من الناس يعاني من عسر الهضم والانتفاح، ولا يعلم أن الأكل السريع، وعدم المضغ من أهم الأسباب التي تؤدي إلى عسر وسوء الهضم.

والمضغ يحول مادة النشا الموجودة في النشويات إلى وحدات صغيرة من حبيبات السكر بفعل إنزيم يفرز في اللعاب، ثم تنتقل هذه الوحدات الصغيرة لمزيد من الهضم في الأمعاء لتكوين مواد الطاقة الأساسية، وهي سكر الجلوكوز، والتي عن طريق حرقها مع الأكسجين داخل الخلايا تتحول إلى وحدات طاقة للحركة والتفاعلات أو أن تخزن في الجسم، ثم يتحول الباقي إلى دهون تترسب في البطن، والأفخاذ والمؤخرة.

والأكل السريع بدون مضغ قد يترتب عليه أكل كميات زائدة من الطعام، خصوصا السكريات والحلويات مما يؤدي إلى زيادة السكر في الدم، وبالتالي زيادة الإنسولين لكي يتعامل مع هذا السكر، فيشعر الإنسان بالجوع بفعل الإنسولين الزائد، فيأكل مرة أخرى، ومن هنا يزيد الوزن وتحدث السمنة، ولذلك أساس عملية الهضم هو المضغ البطيء، وهذا يقلل في النهاية كميات الأكل، ويخفض من الوزن المحتمل.

كذلك يجب تجنب المشهيات من الطعام مثل المخللات، والمعجنات، وزيادة كميات السلطات في الطعام.

والألياف الغذائية التي توجد في النخالة والخضراوات والفواكه (لذلك ينصح أكلها دون تقشير) كما أنها توجد على شكل أقراص في الصيدليات، وهذه الألياف تمنع امتصاص الطعام من الأمعاء بالإضافة إلى أن تناولها قبل ومع الطعام تشعر الإنسان بالشبع مما يقلل تناوله للطعام.

وفقكم الله لما فيه الخير.