لدي كرش بارز يحرجني كثيرا، فماذا يجب علي أن أفعل لأزيله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ظهور البطن، أي أن لي كرشاً بالمعنى المعروف، ويسبب لي الحرج دائما، لأنه يكون واضحا بقوة عند ارتدائي لأي نوع من الملابس.

أنا لا أعاني من أي مرض - ولله الحمد -، ولكني أكثر من تناول المقليات، فهل هي السبب؟ فكيف أتخلص منه؟ وما هي الرياضة التي يلزمني أن أتبعها لأزيل بروز بطني؟

أرجو الرد بسرعة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شذا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

طبعا يا شذا المقليات تحتوي على كمية زائدة من الزيوت، وهي دهون ثلاثية تخزن في الجسم مع مرور الوقت، وأكثر الأماكن لتخزين الدهون عند الفتيات هي الأرداف والأفخاذ بفعل هرمونات الأنوثة، والبطن تخزن فيها الدهون عند الرجال، ولكن قد تخزن الدهون عند النساء أيضا في البطن، فتظهر البطن للأمام، ويزيد الإحساس بوجود كرش الانتفاخ بسبب تخمر الطعام، وتكون الغازات في البطن.

لذلك للتخلص من الكرش يجب أن يكون بتجنب المقليات تماما، والاعتماد على الفواكه والخضروات والحبوب، مثل: شوربة الشوفان، والفول النابت، والقمح النابت، والخبز الأسمر، ومنتجات الألبان، والبرويتن الحيواني، مثل: الأسماك، والدجاج، وترك الزيوت، والدهون، والمقليات، واللحم ذي الدهن الزائد، لأن ذلك سيخلصك من الغازات، ومن الزيوت والدهون في نفس الوقت.

ممارسة تمارين الضغط وأنت في وضع الرقود على البطن، ومستندة على اليدين، وتمارين محاولة الجلوس من وضع الإستلقاء على الظهر دون الاستناد على اليدين، وتمرين شد البطن إلى الداخل أثناء الجلوس على الكرسى، وهذا التمرين هو المهم، لأنك من الممكن أن تقومى به عشرات المرات في اليوم حتى وأنت جالسة في السيارة، أو المكتب، أو في المدرسة، ومع مرور الوقت ستتخلصين من الكرش، ولكن مع الصبر قليلا.

وفقك الله لما فيه الخير.