أعاني من التهاب اللوز في أغلب الأوقات، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا إنسانة أعاني من النحافة، مع أني آكل طبيعيا -ما شاء الله- وبالنسبة للغدة فالحمد لله عندي سليمة وتحاليلي جيدة، لكن كلام الناس عن جسمي بدأ يضايقني فعليا، أيضا لاحظت أنني أعاني من التهاب اللوز في أغلب المرات، فممكن أن تكون هي السبب، فهل إذا أزلتها سيزيد وزني؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك الكثير من الأطباء الذين يعتقدون أن هناك علاقة بين التهاب وضخامة اللوزتين وبين النحافة، وهذا بسبب أن ضخامة اللوزتين قد تسبب صعوبة في التنفس أثناء الليل، وقد يترافق ذلك مع نوع من الحساسية، وكل هذا يؤدي إلى اضطراب النوم وقلة تناول الطعام، وقد يسبب ذلك نقصا في الوزن وعدم زيادته.

من ناحية أخرى: إن تكرر التهاب اللوز قد يؤدي إلى حدوث بعض الأمراض، ولكل هذه الأسباب فإنه يفضل استئصال اللوزتين، وقد يساعد ذلك على زيادة الوزن -إن شاء الله-.

هناك أسباب عديدة لعدم زيادة الوزن أو النحافة، منها أن الإنسان يكون نحيفا منذ الصغر، وبالتالي يكون الجسم عنده يحتوي على عدد قليل من الخلايا الدهنية، وهذا يؤدي إلى أن يبقى نحيفا إلى حد كبير عند الكبر، وكذلك فإن نسبة مستوى الاستقلاب أيضا تحدد أن يكون الإنسان نحيفا أو بدينا، فإن كانت عالية فهذا يعني أن الجسم يحرق الطعام الذي يتناوله ولا يخزنه، بينما إن كانت منخفضة؛ فإن الجسم لا يحرق كل الطعام، وإنما يميل إلى التخزين، فيكون الإنسان بدينا.
ولا تنسي أن العوامل الوراثية لها دور كبير.

عليك بزيادة كمية الطعام إلى خمس وجبات في اليوم، والإكثار من الفواكه وزيت الزيتون، والعسل والفواكه المجففة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.