كيف أزيد وزني وأتخلص من الشعور بالغثيان؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة في 16 من عمري، أعاني في الفترة الأخيرة بشكل دائم من شعور بالغثيان بعد تناول الطعام، والجميع يخبرني بأني نحيلة جدا، ووزني 45 لا يتناسب مع عمري، فكيف أزيد من وزني، وكيف أتخلص من شعور الغثيان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lora حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري كم هو طولك حتى نستطيع أن نقدر بأن وزنك أقل من الطبيعي بالنسبة لك أم لا.

أما بالنسبة للغثيان بعد تناول الطعام، فإن هناك أسبابا كثيرة منها:

- التحسس لأنواع معينة من الطعام، وهذا يعتبر من أكثر الأسباب، وقد يكون لنوع معين من الأطعمة، أو من حافظات الأطعمة، ولذا يجب أن تراقبي أي أنواع الأطعمة يترافق مع الشعور بالغثيان.

- من ناحية أخرى فإن أي ارتجاع في المعدة، أو التهاب في المعدة بسبب جرثومة المعدة، يمكن أن يسبب لك الغثيان بعد الطعام.

- وهناك أمور نفسية أيضا يمكن أن تكون السبب في ذلك.

والعلاج حسب السبب، فإن كان هناك التهاب أو ارتجاع، تم علاج التهاب المعدة بالجرثومة المعدية، ويمكن أن يتم تشخيصه بإجراء تحليل للبراز للجرثومة اللولبية، وعلاجها إن كان التحليل ايجابيا.

أما بالنسبة للوزن:

فإنه كما تعلمين مرتبط بالعوامل الوراثية إلى حد كبير، أو أن يكون الإنسان منذ الصغر نحيفا، وبالتالي يبقى كذلك، أو أن تكون نسبة الاستقلاب عنده عالية، وبالتالي فإنه يحرق معظم السعرات الحرارية التي تدخل الجسم.

وعلى كل حال: فإن كان وزنك أقل من الطبيعي بالنسبة لطولك، فيفضل أن يتم فحصك من قبل أحد أطباء أمراض الباطنة، وذلك لإجراء الفحص الطبي، وإجراء بعض التحاليل للتأكد من خلوك من الأسباب التي يمكن أن تكون السبب، وفي كثير من الأحيان لا يكون هناك سبب، ويعتمد العلاج على زيادة كمية الطعام، وذلك بتناول ست وجبات في اليوم، ثلاث منها رئيسية، وثلاث إضافية، وزيادة تناول الفواكه المجففة والحلويات بعد الطعام، وتناول زيت الزيتون مرتين في اليوم، والبدء بالوجبة الرئيسية، ثم السلطات، ومضغ الطعام جيدا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.