الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خفقان وانتفاخ في المعدة ورجفة شديدة في الجسم عند النوم تؤدي للاستفراغ
رقم الإستشارة: 2198901

131589 0 819

السؤال

السلام عليكم

أعاني من أعراض لفترة طويلة تتكرر معي مهما تعالجت، مع العلم أن العلاج الذي أحصل عليه دائما ينتهي لتشخيص معين، ولا يفيد معي لهذه الحالة بالذات، ولم أجد لها علاجا حتى الآن.

هذه الأعراض كالتالي: نبض قوي ورجفة شديدة كاملة بالجسم والأطراف، وانتفاخ في المعدة، وزيادة سرعة نبضات القلب بشكل قوي، وخفقان ورجفة بالصدر، أستطيع رؤية النبض في منطقة البطن بشكل واضح، هذه الرجفة تحصل بعد الأكل بفترة خاصة وقت المساء، وتبدأ عادة عند الذهاب للنوم، ويستحيل علي جدا النوم؛ لأن جسمي يكون في حالة تقلب وانتفاضة قوية متواصلة، فأضطر للقيام واستفراغ ما بداخل المعدة، وبعدها تهدأ قليلا وأستطيع النوم، ثم تتكرر علي العملية تقريبا بعد يوم في ذات الوقت، والنمط حتى لو كان الأكل عبارة عن شيء بسيط أو حتى فاكهة، وحتى لو ذهبت للفراش بعد الأكل بساعات، فأضطر للامتناع عن الأكل وتنسد الشهية حتى يزول الأمر، وغالبا يأخذ وقتا طويلا.

حللت من فترة طويلة على جرثومة المعدة والنتيجة سلبية، وقبل 9 شهور عملت تخطيطا للقلب لدى دكتور الباطنية وحللت سكر والنتيجة سلبية – والحمد لله -، وفيتامين د ناقص، وأخذت علاج القطرات لمدة 8 أسابيع لكن لم أر أي تحسن، لدي حساسية صدر من فترة طويلة جدا، وقبل حدوث هذه الأعراض بوقت طويل، ولا أعلم هل في وقت التهاب الصدر يمكن أن يتهيج القولون ويسبب كل هذا؟

وعندي ملاحظة، أني لا أشعر بالجوع أبدا كباقي الناس، حتى لو لم آكل أي شيء، ولا أعلم ما السبب، تم صرف حبوب هاضمة زيموجين لأن الدكاترة أجمعوا أن لدي بطء وعسرا في الهضم وقلة امتصاص، وللأسف بعد فترة من التعود على أكل الحبوب بدأت تظهر معي بالبراز - أعزكم الله - كما هي، ولا أعلم ما السبب، وصرفوا لي حبوبا نفسية مهدئة لكن لم أر فرقا.

أنا غير متزوجة وحياتي مستقرة – والحمد لله -، ولا أعاني من أي ضغوطات ما عدا الضغوطات الطبيعية في العمل والحياة التي تحصل لأي شخص، وقانعة وراضية بما كتبه الله علي.

الآن من فترة قريبة ظهرت لدي حكة داخلية في منطقة الشرج، تشتد أحيانا وتهدأ أحيانا، أحاول قدر الإمكان تطهير المنطقة لكن ما زالت مزعجة ومؤلمة، وكل مرة تزداد عن قبل، هذه حكاية علتي التي أرهقتني ولم يستطيع أي طبيب من سنوات مساعدتي فيها، وعسى أن أجد لديكم الجواب الشافي لها، أرجو منكم إخباري بما يتوجب علي فعله بالضبط من تحاليل أو غيره.

وجزاكم الله كل خير، وعذرا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

واضح من كلامك أن هذه الأعراض لها علاقة بتناول الطعام، فتبدأ الأعراض بعد ذلك، وعند تفريغ المعدة تهدأ الأعراض وتزول بعد فترة، فلذا فإنه من المهم معرفة تماما ماذا تتناولين في وجبة العشاء؟ لأنك لم تذكري أن هذا يحدث معك في الوجبات الأخرى، فقد يكون السبب هو نوع معين من الأطعمة تتناولينه في المساء ولا تتناولينه في الصباح، أي أن يكون عندك تحسس أو عدم تحمل لهذا النوع من الطعام، ولذا فإنه من الأفضل مراقبة نوع الأطعمة حتى يتم التأكد من هذه الناحية، وإن كان ذلك صعبا، فيمكن استبعاد أحد الأصناف في اليوم الأول، ثم مراقبة الوضع وهكذا.

وبعض الناس لا يتحملون الحليب أو أنواعا أخرى من الأطعمة، ولذا فإن المراقبة مهمة، وعلى الأكثر هذه ليست أعراضا للقولون، فإن الطعام حتى يصل إلى القولون يأخذ عدة ساعات، والطعام كما تعلمين ينزل إلى المعدة، لذا فإن أي آلام أو أعراض تحصل خلال فترة ساعتين، قد يكون لها علاقة بالمعدة أو المرارة أو البنكرياس.

وفي مثل حالتك فإنه يفضل إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للبطن، فإن كان طبيعيا فإنه يفضل إجراء منظار للمعدة للتأكد من أنه لا يوجد قرحة أو ارتجاع في المعدة، لأن القرحة يمكن أن تسبب آلاما في المعدة بعد الطعام، وبسبب الآلام فإنه يمكن أن يزداد القلق، ويسبب زيادة في إفراز الأدرينالين الذي يمكن أن يسبب الخفقان والإحساس بضربات القلب، وكما تعلمين فإن المنظار للمعدة يتطلب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية خالد عبدالرحمن البرقي

    جاتني الحاله من سته سنوات او اكثر ومريت بنفس المراحل. رحت دكتور قلب ودكتور باطنة وعطاني الزيموجين ودكتور نفسي واعطاني ادويه اكتءاب وعشت فتره طويله ع ادويه القلب المهدءه كونكورد وريحني كثير ولكن م حل المشكله.
    ي الله... غالبا الناس ف الحاله هذي يخافو من وقت النوم ويخافو من السرير اللي يصير تحت البطانيه م يعلم فيه غير رب العالمين.
    المهم.... قريت عن الموضوع كثير وعرفت وعن الاعراض وناس كثير عندهم نفس المشكله واكبر مشكله.انه محد عارف ايش ولا احد عارف حلها. والا الان الطب النفسي م شخص هذي الحاله واعطاها اسم مع ان فيه ناس كثير مشتركين ف نفس الاعراض ومراحل التقدم.

    الخلاصه انا الحمدلله الان ف مرحله متقدمه جدا من الاستشفا من الحاله.
    هذي تعتبر مشكله نفسيه وعضويه مركيه وعلاجها ليس بالادويه النفسيه.
    اللي لاحظته انها خليط بين الادرينالين والتفكير مع النفس والتحدث مع النفس بكثرة.
    اعتقد الحاله هذي تشد وقت م تتفرجي افلام اكشن او وضع فيه اثاره والسبب الادرينالين اللي يخلي العقل يفكر بجنون.
    انا م بدات اتحسن الا بعد م لقيت موقع www.anxietynomore.co.uk/blog/2009/02/09/56/

    واتطمني انا اتعافيت منها مرتين بفضل رب العالمين ثم بفضل الموقع هذا. فايدته انه يشرحلك احاسيسك ويوجهك كيف تتعاملي معاها بدل اخذ المهدءات النفسيه اللي تعمل عمل المسكنات ولا تعالج. و م اعتقد للاسف للان الدكاتره النفسيين متعرفين ع الحاله وعارفين علاجها الصحيح.


  • مصر أحمد صلاح

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة بعد أحترامى وتقديرى للسادة الاعضاء أود الرد على الاخت الفاضلة عن تجربة دى حالة ديدان فى المعدة والنصيحة اللجوء لعمل تحليل للديدان ولكم جزيل الشكر وعفاكى الله وشفاكى

  • فلسطين المحتلة سلطان درويش

    أعتقد انك تركز في طعامك عل الأسماك والأعشاب البحرية ومن هنا أصبح لديك تسمم في الغدة الدرقية( كثرة اليود في الجسم) والذي يؤدي إلى هذه الإشارات !! ممكن ان يؤدي إلى تلاعب في نبضات القلب وتقلب في المعدة وحرارة وتعرق, أطلب فحص للغدة الدرقية وكميات اليود التي يحتاجها جسمك

  • المملكة المتحدة خالد البرقي

    تعاني من حالة ادمان فكري....عانيته سنين طويلة... ولله الحمد والفضل والمنه مسبب الاسباب يسلي وانا في مرحلة التخلص من هذا الادمان في مراحل اخيرة.

    الخفقان و والرجفه في الغالب والله اعلم سببه ضعف الاعصاب بسبب الضغط العصبي والفكري والمجهود الذهني العالي اضافة ان الخفقان متعب للجسد ومهلك للنفس ومدر للافكار السلبية..... وهذا ان شالله بعد التخلص من الادمان تتعافين...

    حالة الادمان هذه ورثتها عن امي بالكسب... ولله الحمد ربي يسلي الاسباب وكشف لي صفحات نفسي الى ان....عرفت المسبب الرئيسي لهذا الادمان..
    وسبب الادمان انه في ظاهره وبدايته جميلومسلي للنفس ومدرر للافكار...ولكنه يتركك بعد برهه تشكك في ذاتك وفي قرارتك ويتبع ذلك ما يتبع..

    هذا الادمان هو حالة لمسها الجسم وتسلى عليها واتخذها عادة لا ارادية ولا تستطيع تمييزها ولا معرفة سببها.... والله والله الذي لا اله الا هو مدبر كل الامور استسلمي لأمر الله وتابعي حياتك واعملي التالي فهو ما اقرب ان شاءالله لما يسره الله لي...
    1-اتركيكي من الافكار وما يتولد منها او عنها تماما فهي كلها نسج خيال اتركيها تدور وتعملي بها وتشغلي ذهنك بايقافها بهي نتاج هذا الادمان فقط فقط فقط.

    لو تلاحظين في افكارك انك تسعين لأشياء خياليه ولا يمكن ان تحدث مثلا إرضاء اشخاص بصورة في ذهنك او القيام بعمل معين بصورة في ذهنك... حقيقة ما يطلبه العقل خيالي فلا تستطيع ان تنتج التفعلات الانسانية في ارض الواقع ولا يمكن ان تحقق او تعرف الرضا الناتج عن تصرفاتك لدى الناس.... وهذا كله ناتج من حالة الادمان فقط وسأبين لكي الحالة.

    الحالة يا أختي الكريمة قبل ان ابدا بالشرح يجب ان تدركي تماما ان تتركي الافكار جانبا واعني ان الافكار لا دخل لها في الحالة المسببه للادمان او التعب. هو ببساطة شديدة تخلي الشخص عن الرضا عن ما يعمله حاليا....وما يجب عليكي التركيز عليه هو ان تعرفي ان مطالب الافكار ومرادها خيالي فانسيها وتبحثي وراءها واتركيها تغدو بعقلك وتجيء ولا تسيء لكي اكثر من اللازم. والمطلوب منك يا اختي ان ترضي بما تقومين به حاليا وتركزين عليه فقط ....مثلاانك تتفرجين التلفاز فلا تشغلي بالك في افكارك ولكن ارضي عما تقومين به فما تقومين به من عمل ليس بغلط...ركزي على الرضا عما تقومين به في كل لحظة فقط واتركي افكارك جانبا...

    لوصف الحالة بشكل عام هو اخرج الشخص لنفسه من الواقع عن طريق عدم الرضا عما يقوم به حاليا او التقليل منه بيخرج العقل عن المنطق ويبدا يحلل ويستنتج ويذهب ويجيء يبحث عن سبب خروجك او عدم رضاكي عن ما تقومين به حاليا فتدور الافكار ويتبعها الاحاسيس .
    فكنت دائما اردد باللغه الانجليزية بيني وبين نفسي للتذكير...(make peace at what you do)

    فلعلكي تمرين عن مواجهة الامور بحالتين:
    تراجعين ما حدث او سيحدث كثيرا. ومحاولة معالجة الذات من الاثار الناتجه عن افكارك.

    المراجعه تشكيك في افعالك ولو نظرتي اليها فلعل شخص مثلك غير قادر على الاساءة للناس فلا تراجعي فهي تشكيك.
    واذا فكرتي في العلاج فهو في الغالب تنازل منكي عن ما تعلمين انه تصرف صحيح.
    وهي كلها افكار ناتجه عن ادمان هذه الحالة. وماهو مطلوب ان تركزي على ما قد قلت لكي عاليا.

    فقد عانيت ما تعانيه سنواات طوال اكثر من الاربعه..

  • قطر علي عبدالرحم

    يامرحبا يأختي أنا عندي نفس الأعراض والسبب بعد التحليل إن البنكرياس يفرز بعد الوجبات وخلصه الي فيها خبز وحلويات ست أضعاف الانسان الطبيعي فالرجاء الابتعاد عن الحلويات خاصه في الليل واخرجوا عمل تحليل للغده الكظريه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً