الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من برود في الأطراف وتعب أثناء القيام بأي عمل مجهد ولم تفدني الأدوية
رقم الإستشارة: 2199186

12864 0 380

السؤال

السلام عليكم

عمري 23 سنة، منذ سنة أو أكثر أعاني من برودة في الأطراف، ونوم وتعب أثناء القيام بأي عمل مجهد، وضيق في الصدر، ودقات قلبي قوية جدا، حتى إني أشعر بدوخة وعدم القدرة على الوقوف!

أحيانا أحس بحرارة في جسمي، وعصبية غير إرادية، ومنذ سنتين ونصف، بدأ وزني في النزول من120 كيلو إلي 79 كيلو، مع أني رياضي إلا أني توقفت، وفجأة بدأ الوزن في الزيادة إلى 85.8 كيلو ، وزيادة في الدهون، ما أدى إلي ذهابي إلى المستشفى، وعمل فحوصات، وتم شرح الموضوع للدكتور وعمل لي فحص t4 وtsh , والغدة النخامية، ووظيفة الكلى والكبد والدم، وفيتامين c ، وقال: كلها جيدة t4=20.75 tsh=1.81 وذهبت إلى دكتور آخر، وقال: يمكن في اختلال في الغدة الدرقية، ووصف ليSynthroid 25، وقال: إذا شعرت بتحسن تعال بعد 4 أسابيع، وأنا مليت من الفحوصات، وعدم القدرة على تحمل البرودة، وعدم الاستفادة من الرياضة.

أرجوكم أفيدوني، هل أكمل معه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

صحيح أن هذه الأعراض يمكن أن تكون بسبب نقص نشاط الغدة الدرقية، إلا أن تحاليل الغدة لم تظهر أن هناك أي نقص في النشاط، وعلى العكس فإن نشاط الغدة طبيعي، وفي النسب العليا الطبيعية، لذا يفضل أن توقف حبوب الغدة، والحمد لله أن تحاليل الدم للكلى والكبد والغدة النخامية طبيعية.

هناك أمراض عديدة، يمكن أن تسبب هذه الأعراض، منها فقر الدم، والحمد لله أنه تم استبعاد ذلك بالتحاليل، ومنها أيضا أمراض الرئة أو القلب، فإن الالتهاب في نسيج الكلى يمكن أن يسبب مثل هذه الأعراض، وكذلك أمراض العضلة القلبية، وارتفاع الضغط الرئوي.

أنا أذكر هذه الأمراض، لأن الشعور بالتعب وضيق الصدر ودقات القلب يمكن أن يكون سببه أمراض الرئة أو القلب أو أحيانا العضلات، وهذه أمراض ليست شائعة إلا أنه يجب أن يتم التفكير فيها في حالة استبعاد الأمراض الأكثر شيوعا مثل فقر الدم، ونقص نشاط الغدة وأمراض الكلى والكبد، ومن ناحية أخرى فقد تكون مثل هذه الأعراض في بعض الأشخاص من منشأ نفسي، وطبعا يجب أن يتم ربط الأعراض مع الوضع النفسي، وذلك بعد استبعاد الأمراض العضوية.

يفضل إجراء صورة إيكو للقلب، فهذا يؤكد مدى سلامة العضلة القلبية، وصمامات القلب، وكذلك أيضا يؤكد مدى ضغط الشريان الرئوي، ويمكن أن تجرى تحليل: CPK
ESR

هذه تحاليل للعضلات وللروماتيزم، وبذلك تكون قد استبعدت الكثير من الأمراض التي يمكن أن تسبب هذه الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ابو فراس

    اذهب ابى راقي

  • الجزائر لقمان لقمان

    لقد استفدنا كثيراشكرا ونتمني الشفاء لكل المرضي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً